设为首页 | 加入收藏
中文 | English
访问量:
访谈实录

  关于能源电力行业转型

  朱成章说,目前世界发达国家已处在从化石能源向可再生能源更替的阶段,而我国从煤炭向石油天然气等高效能源转变的过程还没有完成,如果把农村能源问题(目前我国农村还处于薪柴向煤炭转换阶段,中国是烧秸秆最多的国家)也列入其中,可以说中国是三个能源变革同时进行,这也是中国的国情。

  朱成章介绍,近20年来环境问题从区域性变成全球性问题。环境污染分为三个层次:第一个是室内污染,第二是区域性污染,第三是全球性污染。过去我国比较重视室内污染和区域性污染,现在很多发达国家提出二氧化碳等温室气体问题是全球性污染问题,中国要同时解决这三个不同层次的环境污染问题。

  朱成章提出中国电力工业应分为三个时代:第一个时代是“舞伴”时代,电力部门单方面满足用户需求;第二个是需求侧管理时代,从经济成本角度考虑,用户采取一些节约用电的方法;第三个是储能时代,新能源特性与用户需求不一致,需要发展大容量储能技术。

  朱成章指出新能源发展应该考虑电力电量平衡问题,有专家提出我国2050年装机总量达到30亿千瓦,其中大部分都是风电和太阳能发电。这会导致电力电量都不平衡,同时还涉及到调峰问题。他认为,如果火电比重逐步减少,承担电力调峰作用的只能是核电,但是核电因为前期基础规模投资大而不愿意承担调峰作用,如果风电和太阳能发电继续快速发展,将来电力电量肯定有问题。

  关于电价问题

  朱成章提到目前关于电价的几个误区。

  一是把电力工业作为宏观调控的手段。他说,宏观调控指标应留有余地。例如把物价上涨控制在5%,这样基础工业、原材料工业、能源工业也能适当的调价。

  二是低电价有利于经济发展和人民生活水平提高。世界银行1993年做中国电力体制改革研究的时候,提出一个观点:为什么发达国家不缺电,发展中国家总缺电,重要原因是发展中国家电价太低。

  三是国有企业不需要盈利。他说目前社会上的观点存在矛盾:一方面说国有企业不需要盈利,另一方面说在全球500强中,国有企业盈利太少。

  四是电力企业的社会责任。电力企业是有社会责任的,但是低电价不是社会责任。

  五是中国老百姓收入水平低,收入水平低电价就应该低。收入低政府应该想办法补贴,而不是让企业去担负这个责任。

  六是电力企业技术落后。他觉得中国电力工业进步很快,煤耗比很多发达国家都低,中国电力有特高压、长江三峡等工程,中国电力技术已经不落后了。

  关于“十二五”能源及电力规划

  朱成章指出,“十二五”是我国能源向绿色、多元、低碳化发展的重要阶段。蒋莉萍认为,能源消费总量应该是个引导性指标,但是强制很难,需要引导生活方式、消费方式的改变。

  对于清洁能源规划,朱成章表示要把核电水电和天然气归为一类,并重点发展天然气发电。他指出,天然气还可以下乡解决农村烧柴问题。

  对于水电,朱成章认为2020年我国水电装机达到3.8亿千瓦,常规水电3.3亿千瓦,抽水蓄能5000万千瓦,实现这个指标有很大挑战性。因为我国水电经济可开发量是4亿千瓦,80%就是3.2亿千瓦。

  朱成章表示核电快堆成本太高,核电要达到4-5亿千瓦,有赖技术突破和成本降低,但最终还是要看经济性。

  对于我国风能资源总量问题,朱成章认为以前报道的数据不可靠,即:陆地风力资源10米高层,相当于2.5亿千瓦,50米高层是5亿千瓦;海上风力资源是陆地的三倍,相当于7.5亿千瓦,在50米高层变成15亿千瓦。两个加起来,50米高层是20亿千瓦。朱成章指出,风能应该像水力资源一样,讲理论储量、技术可开发总量和经济可开发总量。

  蒋莉萍表示,风力资源的问题要从几方面深入研究:一是要考虑土地资源的问题;二是要考虑对生态系统影响的问题。未来如果大规模实现风能、太阳能开发的时候,可能会影响到地球的生态系统和与大自然的交互系统。新能源、可再生能源在常规概念上,对于环保确实有它的好处,但是它可能也存在一些没想到的问题;三是要考虑材料资源的问题。风力开发需要有塔架,而且塔架越来越高,塔架需要用到金属材料,以后如果风能装机达到上亿的时候,钢材资源是否能够支撑得住。

  谈到智能电网问题,他认为,智能电网的发展对中国十分重要但必须有“智能电价”、“分时电价”的配合。

本期内容导视
  • 期数:2010年第三期 总第三期
  • 时间:2010-09-16
  • 主题:“‘十二五’能源与电力规划”学术沙龙
  • 内容提要:
  • 9月16日下午,国网能源研究院以“‘十二五’能源与电力规划”为主题举办学术沙龙活动。能源院副院长蒋莉萍出席学术沙龙活动并主持。原国家能源部政策法规司副司长、中国能源研究会能源经济专业委员会副主任朱成章先生作为特邀嘉宾出席沙龙活动。能源院20多名研究人员参加讨论。朱成章先生从我国国情出发,就低碳经济发展路径、三次能源变革、能源电力规划等内容进行了介绍,并针对一些重点、焦点问题发表了独特见解。能源观察网整理了本次沙龙的精彩发言,供读者参考。
本次对话嘉宾

朱成章

朱成章,清华大学电机工程系毕业,曾在燃料工业部,电力工业部,水利电力部下属的水电施工、设计、规划、计划部门及水利规划部门工作;文革期间下放干校,火力发电厂、水利部门工作;1979年回京在电力工业部、水利电力部、能源部的能源、电力计划,规划政策法规部门工作。现为教授级高级工程师,政府特殊津贴获得者,中国电力企业联合会业务咨询,中国能源研究会副秘书长,学术委员会主任,能源经济专业委员会副主任,中国国际工程咨询公司专家委员会委员,国际能源经济协会中国分会委员。

更多精彩访谈
关于我们
版权所有:能源观察网
联系我们:86-10-63411900   
联系邮箱:chinaero@sgeri.sgcc.com.cn
地址:北京市宣武区南横东街8号
能源观察网《专家访谈》节目组
邮编:100052