国家电网公司部署加快县域电力通信网建设
2012-04-09   来源:国家电网公司网站  浏览次数:

  “十二五”期间,落实国家电网公司坚强智能电网建设的总体安排,抓住国家新一轮农网改造升级时机,加快建设以坚强为基础、智能为特征的新型农网,是国家电网公司农电工作新的目标任务,也是实现农网与各级电网协调发展的必然要求。

  3月30日至31日,国家电网公司在浙江海宁举办县域电力通信网培训研讨活动,落实公司坚强智能电网建设工作部署,统筹安排县域电力通信网试点工作,强化电力通信网相关业务培训,加快推进县域电力通信网建设。

  县域电力通信网是推进农村电网智能化建设,保障电网生产、运行、管理和供电服务的重要基础。近年来,国家电网公司系统各级供电企业在这方面做了大量工作,取得了一定成绩。但是,部分单位对县域电力通信网的建设和技术方向把握不准,不同地域县域电力通信网的建设模式、装备水平、应用效果差异较大;县域电力通信网建设缺乏系统规划,整体水平落后于农电发展要求等情况依然存在,与发展坚强智能电网不相适应。加强和完善国家电网公司系统县域电力通信网建设的任务十分紧迫。

  2011年以来,国家电网公司有关部门和科研单位加强县域电力通信网研究和建设,先后制定印发了《关于加强县域电力通信网建设的指导意见》《县域电力通信网建设技术原则》《县域电力通信网规划(模版)》《县域电力通信网试点工程建设工作方案》等,明确了县域电力通信网建设的目标任务、基本原则和工作要求,从技术层面进行了规范统一。

  下一步,国家电网公司将加强试点工作组织,严格落实责任,强化指导,确保按期完成试点工程建设任务,同时开展试点工作总结,及时建立完善相关标准规范,为下一步全面推进县域电力通信网建设奠定坚实基础。

此文章共 1 页