IEA发布《智能电网技术路线图》
2011-04-19   来源:能源观察网  浏览次数:

title

  4月,IEA发布《智能电网技术路线图》,摘要如下:

  智能电网是保障能源安全、推动经济发展和应对气候变化的重要基础。智能电网能够增加需求侧响应,提高能源效率,促进可再生能源并网和电动汽车充电服务,以及减少高峰用电需求和保证电力系统稳定。

  电力系统物理和体制上的复杂性使得发展智能电网需要各方协同努力,政府、私营部门、消费者和环境宣传团体必须共同确定电力系统需求和智能电网解决方案。

  一些政府采取了消极的态度,没有积极制定适合智能电网的新的监管政策,这阻碍了智能电网的快速发展。政府和行业的责任主体不明确,减少了技术开发和示范的总体开支,导致智能电网试点项目进展缓慢。

  目前亟需大规模、全系统的适合现有电力系统的一整套智能电网解决方案,并予以试点示范。

  大型试点项目亟需在全球各地开展,以测试各种商业模式,并使其适应当地情况。各个国家和地区出于不同目的应用智能电网,新兴经济体国家倾向发展智能电力基础设施,而OECD国家已经投资改善现有电网和开展小规模试点项目。

  目前的监管和市场体系可能阻碍智能电网示范和部署。处理系统投资、价格和客户参与的监管和市场模式,必须在长期推进智能电网发展的过程中相应地提供新的方案。

  监管机构和消费者需要参与项目示范和部署,以确保消费者从智能电网受益。电力公司和监管机构的优先事项是提高公众对智能电网的认识,并达成共识。

  更广泛的国际合作可以通过试点方案来展开,充分利用技术研发投资,制定共同的智能电网技术标准,优化和加速技术开发和部署,并减少所有利益相关者的成本。

  2010年至2050年期间,全球电力高峰需求将增加。智能电网的发展预计可减少13%至24%的高峰需求。

  智能电网将为发展中国家带来显著的利益。发达国家和发展中国家加强合作,明确具体需求,并提出技术和管理解决方案。

 

此文章共 1 页