林而达:将碳排放交易与扶贫工作相结合
2012-04-05   来源:能源观察网  浏览次数:

  全国政协委员、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员林而达接受新华社记者专访时表示,建议国家扶贫和控制温室气体排放的主管部门加强联动,逐步建立碳排放交易与扶贫工作的联动机制。

  “很多成片贫困地区因为生态保护的任务限制了发展,而生态保护的成果没有得到经济补偿,很多生态产品还没有经济价值。实行碳排放交易可以弥补这个不足,以市场机制增加对生态保护的投入。”林而达说。

  据林而达介绍,贫困地区的固碳减排项目包括在沙漠边缘地区种灌木林、水肥一体化、保护性耕作、测土配方施肥等。国家的减排指标分解到各省后,各省再将目标分解到企业。企业购买生态产品有两种,一种是强制性任务,另一种是非约束性的,企业购买生态产品后增加固碳分值,从而树立自身的绿色形象。他建议逐年公布各省及大中型企业参与非约束性碳中和交易成果,给连片扶贫地区参与的碳交易给予免税等政策优惠。

此文章共 1 页