欧盟征收碳税深层原因是各国贸易博弈
2012-03-07   来源:中新网能源频道  浏览次数:

  欧盟向过境航班征收高额碳排放税如此积极,其深层的原因是什么?北京市环境交易所总裁梅德文(微博)在做客中新网视频访谈时表示,欧盟征收碳税政策的推出,实际上是国际碳市场应对气候变化新的政治博弈、经济博弈、国际关系博弈,或者国际碳贸易之间的博弈。

  “在一个更宏大背景下讨论这个问题可能会更清晰一点,我认为欧盟这样的政策推出,实际上是国际碳市场,应对气候变化新的政治博弈、经济博弈,国际关系博弈,或者国际碳贸易之间的博弈。”梅德文说,探究欧盟碳税背后的问题,一定站在更加宏大的背景下看待。“大家都知道应对气候变化是一个国际问题、全球问题,和全球社会竞争的问题,那么有必要承认,欧盟是推动全球碳市场的主要力量,从历次的联合国(微博)的气候谈判,包括我们讲从思想观念上、从制度设计上、从资金的支持上,如果我们能够客观、理性地分析,欧盟为全世界应对气候变化还是作出一定贡献的。”

  “比如在思想观念的推动上,欧洲在1968年成立罗马俱乐部。我们知道,罗马俱乐部是推动人类社会可持续发展的一个很重要的思想智库组织。然后1992年成立联合国气候变化框架公约组织,1997年签订京都议定书,到2005年开始执行,直到现在,欧盟为国际碳市场还是做出了很多的贡献,全世界范围内是欧盟为主强制减排,对于欧盟航空公司可能会有一定影响,因为欧盟航空公司也加入了欧盟的碳市场体系—EU ETS,所以欧盟认为,欧盟的碳市场对他们欧盟本区域的航空公司造成了不公平。”梅德文说。

  梅德文还表示,欧盟是全球CDM项目的主要购买方,包括我们中国,所以我们看待这个问题要全面、理性,从2005年到2011年,中国CDM为全世界减排做了很大的贡献,这里面主要是欧盟在购买。在这样一个大的背景下,很多专家认为欧盟是通过航空排放税这样一个碳市场的政策,除了是为了欧盟自己的经济利益诉求,包括提高欧盟航空业竞争力之外,也有专家认为是一种国际碳市场的一种变相的倒逼机制,倒逼全球建立统一的碳市场交易机制,包括航空业的碳市场等等,所以我们应该全面看待这个事情。

此文章共 1 页