北京环境交易所启动碳排放交易
2013-12-05   来源:中国科学报  浏览次数:

  近日,北京市碳排放权交易启动仪式在北京环境交易所举行。中国石化北京燕山分公司购买了京能集团2万吨碳配额,完成了基于配额的首笔碳排放权交易。

  当天在北京环境交易所交易现场,国家发展改革委副主任解振华表示,北京碳排放权交易平台正式启动,不仅标志着我国碳排放权交易试点又取得了新进展,也再一次以实际行动表明中国积极应对气候变化的决心和行动不会改变。据悉,碳排放交易是为减少以二氧化碳为代表的温室气体排放而设计的一种国际贸易机制。目前,欧盟和美国碳交易市场占据全球碳交易市场的主导地位,2010年欧洲市场的交易额占全球市场交易额的84%。

  我国是温室气体排放数量最大的国家,碳交易市场体系建设处在起步阶段,目前已在北京、上海、天津、重庆、湖北、广东及深圳等7省市启动了碳交易区域试点工作,计划于2015年后在全国范围内实施碳交易。(计红梅)

此文章共 1 页
相关资讯