巴西ACS输电特许权项目完成第一阶段交割
2012-12-21   来源:国网公司网站  浏览次数:

  作为实施“走出去”战略的又一重要成果,国家电网公司从西班牙ACS集团成功收购巴西7家输电特许权公司。根据双方签署的股权购买协议,项目实行两阶段交割,五个已投运资产先行交割,两个在建资产投运后再交割。巴西当地时间12月14日下午,双方在里约热内卢国网里约大厦举行了五个已投运资产的交割仪式, 标志着公司在2012年继入股葡萄牙能源网公司和成功中标巴西绿地输电特许权项目后, 又一重大海外投资项目取得成功。

title

  公司此次所收购的7个输电公司,拥有11座自有变电站和12座共享变电站,输电线路总长2792千米,覆盖138千伏至500千伏五个电压等级。本次完成了五个已投运资产的交割,其余两个资产将在明年年初投入商业运营后实施交割。

  自2012年年初开始,经过近半年的尽职调查和合同谈判,公司于2012年5月28日与西班牙ACS集团签署了《股权购买协议》,收购巴西7个输电特许权公司100%股权,协议收购价格为10.5亿雷亚尔(约5.3亿美元)。在随后的交割准备阶段,公司项目团队前后方通力合作,顺利取得了中国政府和巴西监管机构对项目的审批,并获得了巴西国家开发银行(BNDES)优惠贷款的承继,通过签署《股权购买补充协议》有效控制了交易风险。完成交割后,公司将全面开展人员、制度、文化等方面的整合工作,确保交割资产的平稳过渡和安全运营。

  该交易是公司第二次在巴西投资输电特许权存量资产,将进一步扩大公司在巴西输电市场的份额,有利于发挥与现有资产的协同,进一步提高公司在巴西市场的影响力和竞争力。

  国网国际发展有限公司和国家电网巴西控股公司有关负责人、卖方公司代表、双方顾问、项目团队等出席了项目交割仪式。

此文章共 1 页