国家能源局三定方案确定 弱化管理强化服务功能
2013-06-21   来源:人民网-国际金融报   浏览次数:

  政府进行职能转变或改革,要予以肯定。但更重要的在于坚持和进一步改变

  6月19日,中国政府网发布信息称,国务院办公厅日前印发了《国家能源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(下称“《通知》”),取消了国家能源局的9项行政审批事项,强化了其在能源发展战略、推进能源体制改革和完善能源监督管理体系等方面的职能。与以往不同的一点是,《通知》还对国家能源局与国家发改委的有关职责进行了详细分工。

  这意味着,国家能源局的“三定方案”终于在官方层面得到了明确。据悉,“三定”是中央机构委员会编制办公室(下称“中央编办”)为深化行政管理体制改革而对国务院所属各部门的主要职责、内设机构和人员编制等所作规定的简称,是各职能部门履行职责的重要依据。

  事实上,不止是国家能源局。新一轮大部制改革涉及到的另一个部门卫生和计划生育委员会(卫生计生委)的“三定方案”也已于6月18日出炉。

  对此,相关专家昨日在接受《国际金融报》记者采访时说,上述部门“三定方案”的明确既能提高部门的行政效率,又有可能对其他部门的职能转变提供借鉴。但与此同时,一旦条件允许,未来有关部门的职能转变、战略规划等或可更进一步地贴近市场,以激发更多活力。

  弱化行政管理

  作为2008年成立的副部级单位,国家能源局在今年全国两会期间与正部级单位国家电力监管委员会(电监会)进行了职责整合,组建了“新”国家能源局,但仍为国家发改委管理的国家局。经过3个多月的等待,经历了“刘铁男事件”的国家能源局确定了自己的职能和方向。

  上述《通知》首先提及的就是“职能转变”。据《通知》,国家能源局共取消了累计9项行政审批事项——不仅将取消电力、煤炭、油气企业的发展建设规划和专项发展建设规划审批,还将取消电力市场份额核定、电力用户向发电企业直接购电试点审批、水电站大坝运行安全信息化验收和安全监测系统检查验收等。

  这些与2008年“版本”中的一项职能“按国务院规定权限,审批、核准、审核国家规划内和年度计划规模内能源固定资产投资项目”形成了鲜明反差。

  “这在预料之中。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对《国际金融报》记者分析,“因为,这是国务院总理李克强总体思路的一种延续。”官方信息显示,李克强5月13日表示,要优化必要的行政审批程序,“不该审批的不再审批,该审批的则要把关审好”。

  与此同时,国家能源局将“下放”两项职责:将国家发改委的供电营业区的设立、变更审批及供电营业许可证核发职责与国家能源局的电力业务许可证核发职责整合,下放区域能源监管机构;另将据《国务院机构改革和职能转变方案》下放其他职责。

  强化服务功能

  有弱化,也有强化。《通知》称,国家能源局将强化能源发展战略、规划和政策的拟订及组织实施,加强能源预测预警,提高国家能源安全保障能力。同时,推进能源体制改革,加强能源法制建设,进一步发挥市场在资源配置中的基础性作用。

  “能源战略、能源安全是一个国家的重中之重,不仅涉及宏观,更与民生等微观事项紧密相连。”中国价值指数首席研究员崔新生对《国际金融报》记者说,“因此,国家能源局选对了‘强化’的方向。但更期待的一个苛求是,这个‘方向’能不能更具体些,也更灵活些。”

  在林伯强看来,《通知》的最大亮点不仅是减少审批,更在于“增加服务”,且集中体现在了监管层面。国家能源局职责强化的第三点就明确指出,“完善能源监

此文章共 2 页12