上海“十二五”百亿投资新能源汽车 欲建5000个充电桩
2012-11-09   来源:东方网  浏览次数:

  2012年工博会上展出的新能源

      

  七款新能源车的亮相成为2012年工博会除机器人外的最大亮点,抢镜工博会。而作为新能源车的试点城市之一,上海将为新能源汽车提供免费牌照并实行补贴的呼声也是一浪高过一浪。东方网记者从今天召开的工博会2012年上海新能源汽车产业发展高峰论坛上,证实了此消息。

  据上海市人民政府新能源汽车推进办公室主任马静介绍,上海将稳步推进新能源汽车的发展,对于符合城市要求和地方标准的车辆,将加大地方财政资金支持力度,并于近日将发布具体政策。在私人购买领域,在符合国家要求的新能源乘用车申报补贴的基础上,将给予中心区牌照优惠政策,另对符合地方标准的车辆再给予3元/辆、4万元/辆的地方财政补贴。

  沪”十二五”百亿投资新能源汽车

  据了解,2009年上海就明确了新能源汽车高新产业化行动方案,明确了到2010年混合动力汽车批量上市、2012年实现新能源汽车万辆级规模的产业化发展规划。目前,上海已经成为国家首批公共服务领域节能与新能源汽车示范城市、首批私人购买新能源汽车试点城市和国家唯一的国际电动汽车示范城市。

  马静介绍说,近几年上海再生能源汽车方面的投入在全国占据领先地位,累计金额近100亿元。按照国家战略和上海“创新驱动、转型发展”的总体部署,预计“十二五”期间新能源汽车新增研发和产业化投资累计约100亿元,到2015年,年产值达到150亿元左右。

  马静还表示,到2015年,预计上海新能源汽车企业将形成6-10万辆的产能,5-8款全新开发的新能源乘用车上市的局面。形成本土化供应体系,产业实力和产销规模将保持国内领先。

  政府部门全力破解新能源车发展瓶颈

  虽然新能源汽车因其低碳、环保等明显的优势而掌声一片,但其在现阶段的发展过程中仍遇瓶颈。据上汽集团新能源和技术管理部相关负责人介绍,购买成本、电池更换成本高;行驶里程无法与传统车相比;基础设施尚不完善,限制了车辆行驶范围,充电时间长等都成为新能源汽车发展的主要瓶颈。

  对此,马静表示,上海市政府将支持上海的整体车企业针对电动车的特点以及电池的特性,全新设计开发新的地盘平台和动力系统,通过电池系统的优化集成和全封闭液冷等技术手段,提高电池的一次性效率,和低温启动、散热等安全性。支持电动轿车设计快充、慢充两个充电接口,慢充6-7小时充满,快充30分钟充满80%,并随时配备车载充电器和连接线解决充电问题。大力支持研究新的三元材料或其他新电位、高容量材料,能够使能量密度翻番,解决续航里程问题。

此文章共 2 页12