“十二五”时期能源发展思路和战略重点(上)
2010-08-17   来源:中国投资  浏览次数:

  “十二五”时期,我国的能源发展要统筹国内外两个大局,以保障能源供应和安全为基本出发点,加快发展非化石能源和清洁能源技术,大力调整和优化能源结构,进一步推进节能和提高能效,提升能源科技创新能力,进一步完善体制机制和可持续发展政策

  文/国家发改委能源研究所课题组

  一、世界能源供需格局变化的新趋势

  近几年,随着世界政治经济格局的变化和各国能源战略和政策的调整,世界能源供需格局呈现出了许多新的态势和趋势。

  (一)世界能源消费呈低速增长态势,发展中国家成为世界能源消费增长中心

  受前几年不断走高的国际石油价格和当前还在蔓延和发展之中的国际金融危机的影响,世界能源需求增长速度大大放缓,发达国家普遍出现了低增长甚至负增长,发展中国家的增速也大幅放缓。根据BP统计数据,2008年全球能源消费增长幅度为1.4%,是2002年以来全球能源消费增长速度最慢的1年。其中:美国、日本、欧盟等主要发达国家和地区呈现负增长,美国增长-2.8%,日本-1.9%,欧盟-0.5%;中国、巴西、印度和俄罗斯等国的增长幅度也大大降低,中国增长7.2%,巴西3.2%,印度5.6%,俄罗斯0.4%。世界能源需求缓慢增长的的态势可能会延续到2010-2015年。2007年,国际能源机构(IEA)预测2015年世界能源需求总量为14361Mtoe,比2005年增长25.7%;2008年,IEA将这一预测值调整为14121Mtoe,比2007年预测值低1.7个百分点,主要是考虑了2007年以来的高油价对能源需求的抑制作用。预计,随着全球金融危机的蔓延和目前出现的甲型H1N1流感因素的冲击,世界能源消费增长预期将进一步下滑。

  随着发展中国家的能源消费增长,发达国家在世界能源消费总量中所占比重进一步降低,而发展中国家比重不断上升。根据BP的统计数据,OECD国家的一次能源消费量占世界总量的比重由2007年50.1%降到了2008年的48.8%,非OECD国家的能源消费量首次超过OECD国家。

  根据美国能源信息署(EIA)的预测,2010-2015年期间,世界能源需求增长将主要源于非OECD国家。

  根据IEA的《2008世界能源展望》,亚洲和中东将成为能源需求增长中心。其中,我国将占世界石油需求增量的43%,印度占19%。在煤炭方面,我国将占世界煤炭需求增量的66%。

  (二)应对全球气候变化推动世界经济向低碳型发展,新能源和低碳能源发展势头强劲

  以化石能源为主体的能源格局是推动世界进入工业化时代的基础。高强度化石能源开发和利用在大大增加人类财富、改善人们生活的同时,也严重损害了自然生态和环境,给人类的生存带来威胁。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第4次评估报告显示:过去近40年全球温室气体浓度增长了70%,全球平均温度明显升高。国际社会普遍认为气候变化已经威胁到人类的可持续发展。在2009年6月16日发布的《全球气候变化对美国的影响》中,美国政府也首次正面承认目前的气候变化是人为因素造成的。

  气候变化问题促使人类社会加速由高碳能源向低碳和无碳能源转变的发展步伐。英国政府2003年首次以政府文件的形式提出低碳经济概念,2008年年底又制定了《气候变化法案》,2009年7月15日,正式公布了名为《英国低碳转换计划》的国家战略文件。该文件对能源、工业、交通、住房等各领域的未来发展提出详细要求,希望通过制定清晰的政策,使英国在经济和环境两方面同时受益,把英国打造成世界绿色制造业中心,在新能源、低碳建筑、超低碳汽车等方面居世界领先地位,并增加就业岗位。欧盟曾经在2007年提出3个“20%”的目标:到2020年温室气体排放总量比1990年降低20%;可再生能源在能源消费总量中的比例增长至20%;通过提高能源效率,到2020年能源消耗总量减少20%。2009年,欧盟又在《欧盟能源回顾》中提出,到2050年使可再生能源占能源消费总量的比重达到60%的目标。

  除美国外,其他发达国家也把发展新能源作为应对金融危机、扩大就业的重要投资领域。如欧盟推行的可再生能源计划,新增投资300亿欧元,计划创造35万个就业机会。德国计划在2020年前,使可再生能源领域就业规模超过汽车产业。日本、韩国等在推动新能源发展方面也都有较大行动。联合国秘书长还提出了“绿色新政”概念,呼吁各国领导人促使更多的投资转向能够创造更多工作机会的环境和清洁能源项目,受到了世界主要大国的呼应。

此文章共 3 页123