“十二五”时期能源发展思路和战略重点(下)
2010-08-17   来源:中国投资  浏览次数:

  “十二五”期间要构建稳定、经济、清洁、高效、公平的可持续能源发展体系

  文/国家发改委能源研究所课题组

  一、“十二五”时期能源发展的总体思路

  “十二五”时期我国能源发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以保障能源安全为基本出发点,以调整和优化能源结构为主线,以保护环境为基本行动准则,以节能优先为根本途径,以科技创新为支撑,以体制改革为保证,统筹国内和国外两个大局,构建稳定、经济、清洁、高效、公平的可持续能源发展体系。

  二、主要政策与措施

  (一)坚持节能优先,强化环境保护,建设两型社会

  我国全面建设小康社会过程中,节能是一项长期战略任务,推动结构调整是实现提高能源效率的根本途径,但是“十二五”期间的结构调整节能的难度将比“十一五”期间要大,也是为今后建设两型社会奠定基础的重要阶段。考虑到“十一五”时期节能减排行动的效果以及继续贯彻节约资源的国策等因素,强化国民节能减排意识,“十二五”时期单位GDP能源消费强度、二氧化硫和COD排放量降低率保持“十一五”的水平,即20%左右和10%。

  在新形势下,我国应制定以高效、清洁和低碳为主要目标的能源发展政策。

  1.继续大力提高能源利用效率、节约能源

  一是改变经济发展方式,调整结构,提高结构节能在提高能源效率、节约能源中的贡献程度。“十二五”期间我国应严格控制“高耗能、高污染”项目的上马,基本完成现有意义的落后产能淘汰工作,经济结构得到明显优化和提升;优化能源消费结构,促进可再生能源发展,提高综合能源利用效率。

  深化提高能源效率、节约能源管理。改变过去过度依赖行政手段推进节能工作为市场推进节能,加快落实节能降耗长效机制。继续实施严格的目标责任制,鼓励各种节能激励机制的应用。继续抓好重点用能单位节能降耗工作,强化节能管理。狠抓建筑物和交通运输节能,继续实施严格的建筑物节能设计标准,扩大实施覆盖面。建立合理高效交通服务系统,减缓建筑物、交通运输能源需求增长速度。加强节能服务能力建设。改变以往强调能源供应侧管理,加强重视需求侧管理,提高能源利用效率;发展能源需求侧管理的信息化和智能化技术,推进能源综合资源规划管理模式,从源头上降低能源需求。

  通过技术创新,推广先进用能技术,实现能源梯级利用,减少中间转换过程,提高能源利用效率;进一步落实“10大节能工程”和节能重点工程,提高技术节能地位。

  2.保护环境,减少污染物排放

  能源环境问题已经越来越成为我国能源、经济发展的制约因素。从区域环境看,应该继续贯彻防治结合的方针,一方面应该继续加大对已有环境污染的治理,另一方面继续贯彻预防为主的原则。

  一是继续推进化石能源的清洁开发和利用,煤炭尽量集中清洁使用并安装必要的脱硫设施,降低能源利用过程中引起的大气污染。

  继续推进现役燃煤发电机组的烟气脱硫进度,加大钢铁、有色等二氧化硫排放重点行业的治理力度,预计“十二五”期间我国二氧化硫净削减量将达到350万吨,相应的排放总量控制目标可实现1900-2000万吨,继“十一五”制定降低10%的目标之后,2011-2015年继续降低10%。随着我国燃煤发电的大幅增长和机动车保有量的迅速增加,造成氮氧化物排放的快速增加,考虑到国内氮氧化物控制技术的发展水平,我国短期内还无法实现氮氧化物排放量的大幅度削减,争取到2015年将氮氧化物排放量控制在2000万吨左右。

此文章共 4 页1234