透视“十二五”能源结构变局
2010-08-10   来源:光明日报  浏览次数:

  7月20日,国家能源局公布了“十二五”能源规划有关内容,根据规划,我国能源结构将在“十二五”期间作出重大调整。调整背后,则是煤炭等化石能源比重的削减和天然气、风电、太阳能、生物质能等非化石能源比重的迅速增长——

  气升煤降:

  十二五”能源规划轮廓初现

  “十二五”能源规划的制定,重点围绕实现中央提出的非化石能源比重增加和碳减排两个目标展开。国家能源局预计,到“十二五”阶段末即2015年,煤炭在一次能源消费中的比重可由从2009年的70%下降到63%,天然气消费占比将从目前的3.9%提高至8.3%。

  “十二五”能源规划的内容一增一减两个目标中,天然气和煤炭行业受到的影响幅度将最为明显。“规划的实施,将改变中国煤炭消费比重多年来居高不下的局面。”国家能源局发展规划司司长江冰表示。

  然而,这种改变却并不容易。

  长期以来,“富煤、少气、缺油”的资源条件,决定了中国能源结构以煤为主,低碳能源资源的选择有限。

  而根据目前规划,2015年中国天然气利用规模会达到2600亿立方米;水电利用规模达到2.5亿千瓦,核电利用规模达到3900万千瓦,水电和核电在一次能源消费中的比重将提高1.5个百分点;风电、太阳能等可再生能源利用规模将达到1.1亿吨标准煤左右,占一次能源消费的比重提高1.8个百分点。

  就如何实现“气升煤降”的目标,目前国家新兴能源产业发展规划(2011-2020年)和“十二五”能源规划(2011-2015年)对其实现路径进行了分解。

  按照新兴能源产业发展规划,我国将在2020年前投入5万亿元用于新兴能源产业建设。

  除了资金的投入,大量的工作正在积极开展之中——7月23日,国家发改委联合多部门发布“中国资源综合利用技术政策大纲”,强调将重点推广257项技术;国家能源基地建设正在紧张推进,大型风电基地和太阳能光伏发电基地建设正在加速……

  绿色路径:

  低碳环保追求挑战重重

  我国在哥本哈根大会上曾向世界作出庄严承诺:一是到2020年,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右。二是到2020年,单位GDP二氧化碳排放强度比2005年下降40%-45%。

  而能否实现这样的减排目标,能源“十二五”规划的贯彻落实无疑是关键所在。

  “2015年煤炭实现能源结构中占比63%的目标,也就是5年内降低7个百分点,天然气从3.9%到8.3%的增长幅度,增长一倍多,还是比较有难度的。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强表示。

  天然气的发展依然受到市场和成本两大因素的影响。

  林伯强分析说,我国天然气有四大供给线路,当前的供给压力比较小,但是要保持这样的增长速度,每年天然气的需求量要保持20%左右的增长幅度。“能否一直保持这样的增长速度,这是个疑问。”林伯强说。

  此外,天然气发展还受到成本因素制约。国外天然气成本约是国内的两倍,即便是国内天然气价格上调,国外天然气依然比国内高60%-70%。“随着国外天然气供应大幅增长,使用天然气会带来很大的成本压力。”林伯强说。

此文章共 2 页12