智能电网纳入“十二五”能源规划
2012-01-12   来源:中财网  浏览次数:

  

title

    国家能源局总工程师吴贵辉26日在上海举办的上海世博会国家电网馆特别活动日主题论坛上表示,目前正在编制的能源行业“十二五”规划,已将发展智能电网作为重要内容纳入其中。国家能源局正联合有关部委组建工作组,大力推进智能电网标准化工作。

  吴贵辉作出上述表示之际,7月15日,国家能源局发展规划司作为委托方的代表,邀请中国工程院、中国能源研究会、国家能源专家咨询委员会、国家电力监管委员会、中国电力企业联合会等机构的有关专家组成评审委员会,就《中国智能能源网发展模式及实施方案》课题进行了评审。

  根据刊登在中国国际经济交流中心(下称国经中心)网站上的新闻稿,《中国智能能源网发展模式及实施方案》课题是由国家能源局发展规划司委托国经中心承担的“十二五”能源规划重大课题之一。

  该新闻稿称,国经中心常务副理事长、学术委员会主任郑新立,以及国家能源局副局长吴吟出席评审会。国家能源局发展规划司司长江冰参加了评审会,国经中心智能能源研究组组长武建东作课题汇报。

  国经中心有中国的“最高经济智库”之称。根据国经中心的新闻稿,评审组专家通过了课题研究成果。评审组专家们认为,课题组分析研究了智能能源网的理论体系、发展模式和实施方案,提出了发展智能能源网的概念、十要素流程模型和优先发展的八个重要领域;课题报告反映了国家能源战略规划需求的重要方向;课题所涉及的河北唐山和上海浦东的示范项目具有重要指导意义,具有在全国推广的价值。

  值得一提的是,在与吴贵辉26日出席同一场合活动时,国家电网公司总经理刘振亚特别提到,根据规划,到2020年,全国范围内坚强智能电网将基本建成。届时,中国清洁能源装机将达到6亿千瓦,占全国总装机的35%左右,发电量将占总发电量的27%左右。

  刘振亚预计,从目前到2020年,坚强智能电网将推动实现二氧化碳减排累计超过100亿吨。

此文章共 1 页