福建省“十二五”电网发展滚动规划完成
2012-10-26   来源:中电联网站  浏览次数:

  10月17日,福建省电力有限公司电力经济技术研究院编制的福建“十二五”电网发展滚动规划通过国家电网公司初审。这是福建省电力有限公司依靠省经研院、地市经研所等技术支撑单位,分层分级、自主编制的省级电网滚动规划。

  福建“十二五”电网发展滚动规划是在“十二五”电网发展规划基础上优化的,滚动规划水平年为2013年至2017年。规划报告体系包括福建省“十二五”电网发展滚动规划主报告,以及主网架滚动规划、配电网滚动规划、通信滚动规划、电网智能化滚动规划、福建电网发展诊断分析、福建电网电力需求预测及电源规划调整研究六份子报告,内容涵盖主网架、配电网、通信、智能化等领域。

  此次规划报告首次开展福建电网发展诊断分析,坚持定量与定性分析相结合的原则,从电网规模、安全可靠水平、利用效率、设备状况、经营状况、政策环境六个方面,系统评估电网和福建省电力有限公司现状,诊断电网薄弱环节。针对发现的问题,福建省电力有限公司在规划中提出具体解决措施,排除事故隐患。

  据悉,滚动规划报告坚持远近结合原则,对福建省2013年至2017年电力需求水平进行了科学预测,调整电网规划项目、时序等内容。滚动规划报告结合福建省能源发展形势、负荷变化和特高压交、直流网架建设,进一步优化电源总量、结构、布局和主、配网网架结构,加强电网规划项目对宏观经济、市场需求和能源发展形势变化的适应性,确保电网与经济社会、电源建设协调发展,满足全省用电需求,提高电网规划适应性、经济性。

  据介绍,2013~2014年,福建电网将形成东部沿海500千伏双通道结构,加强西北部三明、南平从宁德、福州的受电通道以及西南部龙岩、漳州500千伏输电双回路工程建设。此外,福建省电力有限公司将进一步完善220千伏和110千伏电网,2013~2017年规划新建、改造220千伏变电站150座,新增220千伏线路约4731千米,进一步提高中心城市电网安全性,消除电网薄弱环节;进一步简化电压等级,在县城和沿海经济发达地区限制或逐步取消35千伏电压等级,在偏远地区保留35千伏电网。

  根据滚动规划,福建电网输电、配电、供电能力将得到增强,电网智能化水平将得到提升,抵御台风、冰灾等灾害的能力将大幅提高。

此文章共 1 页