南方电网绘制“十二五”节能减排的发展蓝图
2012-04-09   来源:人民网  浏览次数:

  从南方电网公司获悉,为认真贯彻落实国务院《“十二五节能减排综合性工作方案》和《“十二五”控制温室气体排放工作方案》等节能减排重大工作部署,服务南方五省区经济社会向更加低碳、绿色的方向转变,南方电网公司编制了《“十二五节能减排规划》、《南方电网公司“十二五节能减排综合性工作实施方案》以及《南方电网公司支持低碳省/市试点工作方案》,明确了公司“十二五节能减排的总体纲领、指导原则、规划目标和重点任务。

  根据上述“一个规划”、“两个方案”,“十二五”期间公司将加大节能减排工作的力度,确保“十二五”末完成国资委下达的线损率降至6.20%以下,公司万元产值综合能耗降至0.2吨标煤/万元以下的考核目标,实现“年度节约电力电量不低于上年售电量0.3%、最大用电负荷0.3%”的指标,“十二五”末期年节约电量30亿千瓦时。

  南方电网公司有关负责人告诉记者,“十二五”期间他们将重点抓好如下几个方面的工作:

  一是深入推进降损管理。加强公司规划、运行、技术、管理、农网降损工作,健全完善厂用电管理,不断提高公司降损工作能力与水平。2012年-2015年,分线、分台区线损异常率不超过20%、15%、10%、5%;地区级供电企业2013年线损“四分”管理网级达标率100%;县级供电企业2015年线损“四分”管理省级达标率100%;线损“四分”管理数据自动统计实现率达到100%;计量点自动抄表化覆盖率(10千伏及以上)达到100%;自动抄表电量覆盖率达到90%,调频调峰电厂的厂用电率控制在标准值5%以内;2015年,10千伏农网线损率降至7%以下,0.4千伏农网线损率降到11%以下。

  二是着力打造“绿色平台”。加快西电东送通道建设,满足西电东送需要;配合政府调整电源结构,加强国际电力合作,促进清洁能源接入,实现电源结构向低碳发展;全面开展节能发电调度建设,引入智能调度一体化技术,实现多种能源的最优节能联合调度;支持电动汽车发展,以“换电为主、充换结合”为发展模式建设电动汽车接入平台。规划建设溪洛渡、糯扎渡等5项西电东送工程,西电东送主网架进一步加强。加快大型水电配套电网建设,配合政府“上大压小”,配合核电高效发展,合理建设一批抽水蓄能电站,积极支持新能源因地制宜发展,区域非化石能源的发电量占比由33%升至41%。全面开展节能发电调度,到2015 年智能调度一体化系统建设计划完成率达到100%,煤耗在线监测系统应接入完成率达到100%,脱硫监测应接入完成率达到100%,脱硝监测应接入完成率达到100%。积极服务电动汽车产业发展,编制电动车智能充换电服务网络规划,完成广州跑马场和科学城电动汽车充换电客户体验中心的建设,持续开展电动汽车相关技术和政策研究。

  三是不断加强需求侧管理,全面推进节能服务。配合政府落实《电力需求侧管理办法》,加强需求侧管理,深化节能服务,推行合同能源管理及能效电厂项目,提高终端电能使用效率。完成年度节约电力电量不低于上年售电量0.3%、最大用电负荷0.3%”的年度节约电力电量指标;每年力争开展100个节能示范项目,合同能源管理项目数量达到节能示范项目的80%以上;开展10项节能减排专项行动和900期用户培训;每年对1000家以上企业赠送节能诊断和节电合理化建议;开展2-3个智能用电试点和分布式供能、太阳能小区建设试点工作。

  四是持续推进绿色电网建设。围绕公司建设智能、高效、可靠、绿色电网的发展目标,综合利用节能减排技术,在3C绿色变电站、绿色采购、SF6气体回收利用等方面开展绿色电网的建设与运营工作。制定3C绿色电网建设的节能减排指标体系,建设10座3C绿色变电站;2015年实现主要耗能产品能效抽检覆盖率达到100%,实现公司物资库存周转率不低于60%。

  五是更加注重技术创新。依靠技术进步,注重管理创新,注重新型发电技术,注重先进的输变电技术和电网经济与节能运营技术,注重微网技术、电网与用户的双向互动技术与能效管理技术,注重公司节能减排信息系统的研发和完善,提高公司节能减排技术水平。开展30项节能减排相关领域重点科研项目。

  六是全面开展节能办公,扎实做好节能宣传。倡导节能办公理念,开展节能办公宣传,积极实施绿色办公,做好节油、节电、节水工作,开展办公场所的节能改造,降低公司办公能耗水平。每万元产值对应的办公用电、用油、用水量逐渐下降;绿色办公设备采购比例逐年提高,至2015年费用支出占比达80%以上;新建生产办公楼,均要采用节能技术;各省公司先期完成5栋办公大楼的节能试点改造。配合政府积极开展节能减排家庭社区行动、节能减排青少年行动、节能减排企业行动、节能减排学校行动、节能减排军营行动、节能减排农村行动、节能减排政府机构行动、节能减排科技行动、节能减排科普行动、节能减排媒体行动等十个专项行动。

  据了解,南方电网公司成立以来,一直高度重视节能减排工作,一步一个脚印、一年一个台阶,逐步走上了绿色发展的道路。“十一五”期间,南方电网公司带动上下游产业实现节约或替代标煤约1.2亿吨,减少二氧化碳排放约3.1亿吨,减少二氧化硫排放约230万吨,成效显著,被国资委授予“十一五”中央企业节能减排优秀企业称号。

  南方电网公司董事长、党组书记赵建国表示,为了应对气候变化这一全人类面临的重大挑战,发展以低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济逐渐成为全球的共识。低碳,实质上是一种人与自然和谐共生的价值观,是一种“绿色追求”。走绿色发展之路,已成为当今世界发展的新模式。“十二五”是南方电网新一轮发展的重要战略机遇期,南方电网将致力促进电网发展向更加智能、高效、可靠、绿色方向转变,企业管理向精益化方向转变,不断提升企业整体素质、发展质量和价值创造能力,以更好地履行社会责任,不遗余力地推进“十二五节能减排目标任务的完成,实现公司作为“企业公民”服务社会、回报社会的价值追求。

此文章共 1 页