国家电网“十二五”投资192.5亿用于四川藏区电网建设
2012-03-22   来源:人民网  浏览次数:

  3月20日,“十二五”四川藏区电网建设的重点项目:新都桥—甘孜—石渠联网工程在甘孜藏族自治州康定县、石渠县、甘孜县同时开工,甘孜州电网建设进入加快推进阶段。

  作为四川省电力公司今年的“一号工程”,“新甘石”联网工程总投资32.15亿元,线路全长1015千米,工程建设周期8个月。工程的建设,将甘孜北部电力“孤岛”与四川主网联系起来,打破甘孜州电网发展瓶颈,消除甘孜、石渠等县电网孤网运行,有力支持甘孜水电资源大规模开发,促进资源优势向经济优势转化,对服务四川藏区经济社会发展、提升人民生活水平、增进民族团结和谐起到十分重要的作用。

  据四川省电力公司总经理王抒祥介绍,被誉为电力天路的“新甘石”联网工程是四川电力建设史上最为艰苦、最具挑战的历史性工程,工程线路走廊平均海拔近4000米,工程施工周期短,沿途交通、气候条件十分恶劣,保障极其困难,许多施工点无法机械施工,只能靠人力、畜力运输施工材料和工器具。预计施工高峰期将近7000人参与建设,目前,已有2500余人进入施工现场。

  为确保工程顺利建设,四川省电力公司先后开展了大量前期论证和科研工作,从组织管理、资金安排、技术方案、工程设计、施工方案等方面进行了周密安排,要将“新甘石”联网工程打造成精品工程、环保工程、生态型工程。

  四川藏区是全国第二大藏区,在国家安全和发展中具有重要战略地位。长期以来,电网建设滞后制约着甘孜州经济社会发展。尤其是在平均海拔4200米的石渠等县,还存在一些无电乡与无电村。为促进甘孜藏区跨越式发展和长治久安,2011年11月,国家电网公司与四川省委、省政府共同启动了四川省藏区电网建设项目,计划“十二五”期间,投资192.5亿元用于四川省藏区电网建设,加快构筑藏区500千伏电网网架。同时,四川省电力公司全面实施“人才援藏、项目援藏、技术援藏、管理援藏”计划, 坚持输电和“输智”相结合,大力推进藏区电网建设和发展,全面提升藏区供电服务水平。

此文章共 1 页