广西能源发展“十二五”规划:改变“缺煤少油无气”
2012-10-29   来源:广西新闻网  浏览次数:

  核心提示

  用生物质、太阳能、风力、潮汐等可再生资源发电,加强原油加工、输送、储备能力……“缺煤少油无气”的广西,正在举全区之力打响能源“翻身仗”,力争在“十二五”期间,打破能源短缺这一制约经济社会发展的重大瓶颈。

  10月24日,记者从自治区发展改革委获悉,广西重点规划——《广西能源发展“十二五”规划》(以下简称《规划》)已于近日印发实施,该《规划》针对广西能源发展中存在的问题,逐项设计总体蓝图和行动纲领,使广西彻底改变能源对外依存度高和输送能力不足等问题。

  电力

  现状:装机容量偏小 缺水缺煤制约

  自治区发展改革委相关负责人介绍,广西能源供应持续紧张,保障能力脆弱,尤其是一次能源严重匮乏,在供应上对外依存度高,同时能源结构不合理、利用效率低、输送能力不足、环境约束严峻以及能源体制机制不健全,这使得广西在能源消费上,也承受着较大的压力。

  以电力为例,广西已建成龙滩等十几座大中型水电站,以及防城港电厂、钦州电厂、贵港电厂等11个火电项目。但是,与快速增长的用电需求相比,广西的电力供应能力仍严重不足。2011年,在电力装机总容量偏小、水电缺水、煤电缺煤三重打击下,广西全年电量缺口达160亿千瓦时。

  规划:区内加建电源 区外送入电力

  根据经济结构特点预测,广西的用电需求年均增长为12.6%,2015年将达到1800亿千瓦时,人均用电量3333千瓦时。为保证用电需要,《规划》提出,广西将加快电力建设,包括深度开发水电,加快建设煤电,努力发展核电,积极接受区外电,因地制宜发展可再生能源发电,稳步发展天然气分布式发电,合理发展抽水蓄能电站等调峰电源,加强电网建设,进一步增强电力系统抗灾能力。重点加快在建电源项目建设,确保按计划投产,力争提前投产;加快开工一批上大压小、热电联产、沿海扩建和支撑电网安全的煤电项目;加快落实区外送入广西电力,以逐步缓解缺电局面。

  石油

  现状: 需求逐年猛增 管网建设起步

  今年国庆期间,左女士一家从南宁出发,自驾车到江西游玩,沿途跨越广西、湖南、江西、安徽四省区。回到南宁后,左女士感叹:“广西的成品油价格真是太高了。”据她介绍,湖南的成品油价格平均每升比广西低了0.20元左右。广西的油价为什么会比其他省市偏高呢?

  据介绍,广西的油价之所以高,是因为需求大产量小,20多年来,广西的原油产量基本维持在每年4~5万吨左右,但石油消费量却由20年前的175.1万吨/年增加到1315.2万吨/年,增长6.5倍,且油气管网建设仍处于起步阶段。预计2015年广西原油需求将达1810万吨/年。

  截至2010年,广西已建成投产中石油钦州1000万吨炼油项目和原油储备一期420万立方米项目,原油加工能力由“十五”末的230万吨迅速增加到1200万吨;已建成中石化西南输油管线981公里、中石油钦州炼厂输油管线190公里、中石化北海铁山港炼化项目452公里的输油管线。这意味着广西已跨入了具有现代化原油加工和管线输送能力的省区行列,成品油自给能力大幅度提高,也极大地增强了西南地区成品油供应保障能力。

  规划:建立供储网络 抵御价格波动

  根据《规划》,“十二五”期间,广西要新增炼油能力500万吨/年、原油接卸泊位最大能力30万吨/年、原油管道75公里、成品油管道1200公里、原油储备能力1580万立方米、成品油库容量50万立方米。

  要达到这一目的,自然离不开项目的支持。记者了解到,“十二五”期间,关于石油的重点项目包括炼油项目、原油码头、原油管网、成品油管网、原油储备库及成品油库六大类(具体项目详见附表一)。这些项目的建成投产,将完善沿海通向全区主要城市的成品油主干管线及其配套支线,逐步增强全区成品油网络,提高成品油输送调配能力。而配套建设原油储备库和大型成品油库则可提高抵御价格剧烈波动的能力,保障原油供给安全和成品油市场平稳运行。同时,全区成品油管网与全国管网的互联互通将得到加强。

此文章共 2 页12