天津滨海新区公布“十二五”能源规划
2012-09-14   来源:滨海时报  浏览次数:

  从区发改委获悉,《滨海新区能源发展第十二个五年规划》(下称《规划》)于日前正式印发。《规划》确定“十二五”能源发展重点任务,包括电力、天然气、热力、非化石能源等。

  根据《规划》,“十二五”时期,新区加快区域性燃气热电厂和分布式能源建设,合理布局电源、热源。规划建设北塘热电厂二期工程、华能天津临港经济区燃气热电等7个燃气热电项目,新增装机容量530万千瓦,新增供热能力7100万平方米。新建北塘热电厂一期工程等4座燃煤热电厂,改造大港电厂,新增装机规模268万千瓦、供热能力4400万平方米、热力负荷855t/h。新区将进一步完善500kV和220kV电网主网架,实现双环网供电。积极推动智能电网建设。新建滨海-板桥第二回路、大港-天津南第一回路500kV线路。新建滨海高新区、中新天津生态城、临港经济区、于家堡、北塘等区域内220kV电网。

  在天然气发展方面,新区将在现有大港、陕京、渤海3个气源的基础上,积极拓展气源,新增永唐秦、天津港LNG、唐山LNG等气源,提高天然气供应能力。加快管网建设,提高输配能力,其中规划新建总长约340公里,续建总长150公里,改造滨海新区核心区老旧管网,总长110公里;规划新建大港版南、唐家河地下储气库,储备量10亿立方米;新建天津港LNG储配站,储备量达到1亿立方米。储备气量可保证15天应急供应。

  在热力发展方面,新区将大力调整热源结构,拆除一批中小型燃煤锅炉房,新建一批燃气锅炉房。积极推广分布式能源应用,提高热电联产和清洁能源供热比重,达到80%以上。打破功能区界限,实现一级供热管网联网运行,形成科学合理的管网布局,确保供热安全可靠。在开发区、滨海高新区、临港经济区等区域新建12台燃气热水锅炉、7台燃气蒸汽锅炉,新增采暖负荷734MW,新增热力负荷830t/h,新区将在“十一五”基础上,完成已开工区域燃煤热源建设,包括空港经济区热电厂续建工程等。结合北塘热电厂、华能临港经济区热电厂、大港热电厂建设与改造等,配套敷设一级供热管网,总长750公里。改造塘沽城区老旧管网,结合天津碱厂搬迁工程,优先对现有蒸汽供热管网进行改造,累积长度500公里。

  在非化石能源发展方面,新区将利用大港、汉沽等沿海区域风能资源,积极开发陆地风电,适度发展海上风电;通过政策扶持和引导,推进各功能区的太阳能热利用,加快光伏发电、光伏节能建筑的发展;在保护地下水资源的前提下,推广地热能高效利用技术;结合垃圾填埋场建设,稳步发展生物质能发电。

  “十二五”末风力发电总装机规模达到800MW。在中新天津生态城、开发区、临港经济区等功能区推动光伏发电项目建设,到2015年,光伏发电装机容量达到100MW。推进家庭太阳能热水器集热器的应用,新增集热器面积73万平方米。推广安装太阳能集中热水系统。建设大港垃圾焚烧发电厂。推广地热能。对现状地热尾水进行梯级利用,回灌水温度小于15℃。到2015年,新增地热能采暖面积500万平方米。对其它非化石能源,新区也将积极探索应用,在中新天津生态城污水处理厂、北塘污水处理厂等处建设污水源热泵,新增采暖面积120万平方米。

此文章共 1 页