“十二五”新疆将投140亿进行节能减排
2012-08-16   来源:中国煤炭工业协会网站  浏览次数:

  一方面是脆弱的生态环境和繁重的减排目标任务,另一方面是经济社会的高速发展,新疆正在从这对矛盾中探寻实现双赢的道路——新疆污染物排放总量不随经济快速发展而大幅增长,减排工作让跨越式发展更加优质,从而实现对生态环境的最大保护。

  据新疆环保厅总量控制处副处长石雪梅介绍,新疆污染物减排工作和国家同步,从“十一五”期间开始加大工作力度。

  火电是新疆二氧化硫排放量最大的行业。华电新疆发电有限公司苇湖梁发电厂在两台热电联产机组达到排放的基础上,率先在全疆启动了现役火力发电机组燃煤锅炉脱硫工程,并于2008年底投入运行。

  造纸行业一直是新疆化学需氧量排放大户。新疆博湖苇业股份有限公司、新疆天宏纸业股份有限公司作为新疆造纸行业的龙头企业,过去COD排放量占到同行业80.72%,曾对当地环境造成严重影响。两家企业作为新疆重点减排对象,积极开展工程治理、推行清洁生产,COD排放量从5.99万吨降低到1.61万吨。

  2009年1月,新疆人民政府出台节能减排行动实施方案,全面、全力推动节能减排工作。7月,又对全疆火电、石化、有色金属冶炼等16个重点污染企业下达限期治理通知,大力推进减排。当年,全疆首次完成国家污染物排放总量控制年度指标。

  “十一五”时期,新疆全面完成了污染物减排任务。

  去年10月14日,乌鲁木齐市最大的污染源国电红雁池电厂9号机组关停,标志着乌市5大供电企业小机组实现了全部关停。此举每年减排二氧化硫5360吨、烟尘368吨、氮氧化物4330吨以上。

  除关停污染机组和企业、加大监管力度,新疆还从源头上治理污染物排放,严格执行“环境影响评价”和“三同时”制度,控制污染物新增量。这些年来,全疆各地拒绝重污染企业进驻,以保障经济优质发展。

  对企业来说,减排工作不仅意味着高投入,也优化了企业自身。博湖苇业、天宏纸业两家企业通过碱回收、木质素回收和节水工程等一系列措施,为企业带来了可观的经济效益。

  污染减排正在缓解发展给环境带来的压力,也为转变经济发展方式、调整产业结构提供了动力。

  “高层越来越重视,理念越来越深入人心。”石雪梅这样描述目前的减排工作形势。

  新疆第八次党代会提出奋斗目标:生态环境质量明显改善;单位生产总值能耗和主要污染物排放得到有效控制,资源利用效率明显提高;乌鲁木齐大气污染治理取得明显成效;森林覆盖率达到4.5%。

  去年,新疆年度污染物排放总量控制目标基本实现,节能减排工作开了个好局。

  “十二五”期间,新疆将斥资约140亿元,以工程减排、结构调整减排和监督管理减排为主线,下大力气控制主要污染物排放总量,力争完成国家下达的目标任务。

此文章共 1 页