第五届中美能效论坛在北京成功举办
2014-06-20   来源:国家节能中心  浏览次数:

 2014年6月11日,第五届中美能效论坛在北京举办,国家发展改革委副主任解振华、美国能源部助理部长丹尼尔森出席论坛开幕式并致辞。来自中美两国政府部门、科研机构和企业界的代表共200余人参加了论坛。

   
    解振华在致辞中指出,节能提高能效、实现绿色低碳发展,是破解资源环境约束、有效应对气候变化的重要举措,也是保障能源资源安全、推动经济可持续发展的必然要求。近年来,中美两国采取了很多节能减排降碳的政策措施,取得了积极成效。建议在进一步增强互利合作、为企业加强合作创造条件以及抓好签约项目的落实等方面共同努力,使能效论坛这个平台发挥更大作用,推动中美两国在能效领域实现更高层次、更广范围、更多形式的务实合作。
    丹尼尔森助理部长在致辞中表示,奥巴马总统宣布了一系列与能效相关的重大承诺及行动计划,提出将能效作为应对气候变化问题的一项重大战略措施,并颁布实施了工商业建筑中的大型电机,以及食品储存冷却器和冷冻机两项新的能效标准。中美两国是世界上最大的能源消费国和二氧化碳排放国,未来的发展取决于今天全球在节能减排领域的努力,美国愿意跟中方开展相关领域合作。
    在随后举行的建筑能效、工业能效提升、合同能源管理等三个分论坛上,与会代表就双方在上述领域的成效、经验和合作机遇进行了深入探讨。
    论坛开幕前,解振华副主任会见了出席本届论坛的美方代表,就加强两国在能效领域的合作进行了深入会谈,国家节能中心主任贾复生陪同会见。论坛期间,贾复生与美国劳伦斯伯克利国家实验室中国项目主任蒲思林女士进行了简短会晤,并就下一步深化双方之间的交流合作交换了意见。
    在本届论坛上,中美有关研究机构和企业签署了加强中美低碳生态城市示范试点项目合作、企业能源和资源绩效提升及能力建设等方面的4份合作备忘录。本次合作签约项目是由国家节能中心负责统一组织征集的。
此文章共 1 页
相关资讯