气候变化与气候保护中的全球经济问题--国家973项目重大课题
2014-05-26   来源:社科院  浏览次数:

  一、项目背景

  国家重大科学研究(973计划)项目《气候变化经济过程的复杂性机制、新型集成评估模型簇与政策模拟平台研发》于2011年9月正式批准立项(项目编号:2012CB955800),研究期限为2012年1月-2016年8月。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所的王国成、蒋金荷等研究人员与中国科学院王铮研究员(首席科学家)的团队紧密合作、成功申请。国家自然科学基金主要支持自由探索性基础研究;国家重大科学研究项目,是以国家重大需求为导向,对我国未来发展和科学技术进步具有战略性、前瞻性、全局性和带动性的基础研究发展计划,主要支持面向国家重大战略需求的基础研究领域和重大科学研究计划。该项研究现处于中期阶段,各项工作按预定计划顺利展开,并取得了预期成果。

  根据国家重大科学研究计划重要支持方向《全球变化研究》的项目指南《气候变化对社会经济、人类健康的影响与适应机制研究》拟定了该项目的研究内容和割据框架;主要参加单位有:中国科学院科技政策与管理科学研究所、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、国家发改委能源研究所、北京大学、华东师范大学、(香港)中文大学深圳研究院等。王国成任项目专家组专家、《气候变化与气候保护中的全球经济问题》课题负责人(课题编号:2012CB955802),蒋金荷为子课题负责人。根据973项目的有关管理规定,项目组还专门聘请了林群院士、吕达仁院士和汪同三学部委员为外聘专家。

  此项课题成功获批,对中国社科院及类似的社会科学研究机构积极申报国家高级别跨学科研究项目、推动实施创新工程以及通过学科交叉、深度合作探讨复杂重大社会经济问题等方面,都能产生重要影响和示范效应。

  二、关键内容

  该项目设计中确立的研究对象为:全球气候变化对我国社会经济发展的影响途径和适应机制,探索全球变化经济学理论与方法;研究目标为:探索全球气候变化经济学的理论与方法,在此基础上构建充分表达中国利益立场、充分考虑气候不确定性和气候变化经济学复杂性条件的科学严谨的新型气候变化经济学IAM(集成评估模型),并且开发出一个可以实时分析和模拟气候保护方案的技术平台,为我国制定气候保护政策,实施应对气候变化的国家战略、参加气候变化问题谈判提供决策支持。

  社科院参与该课题研究的人员主要是采用博弈论、行为与实验经济学、系统动力学和微观分析模拟等方法技术,负责和承担的任务有:全球低碳经济发展的国家路线可能性分析;碳交易、碳税、碳金融、低碳技术交易博弈机制及其对碳排放影响评价的基本模型;国际气候保护下合作博弈模型的研究和对策分析等项子课题和研究内容,参与气候变化经济学基础理论与IAM的复杂性与不确定性研究,等等。

  经过前期准备和积极探索,研究团队现已将研究问题聚焦在气候保护的共同行动上,其理论实质是合作行为,探讨在气候保护这一最大的公共品背景下、考虑各国的利益差异和处于不同发展阶段情况下的国家战略与实施路径;需要重点探讨合作行为的形成动因、发生条件、持续过程和路径。表现为全球(全人类)、区域、联盟(团队)共同利益群体和阶层,以及专项活动中的共同行动。

  所采用的主要方法是:基于博弈论和实验经济学等深化行为分析,拓展传统方法,放宽经典行为假设,尝试从社会偏好和策略行为角度,考虑到跨文化、跨地域、多尺度的价值观念及公平问题,由微观到宏观进而一体化地分析解决复杂社会经济问题。

  三、主要活动

  课题团队在定期的学术交流研讨活动的基础上,设置了一系列相互关联的、逐步深入推进的、颇具特色的专题研讨,以及辅助性活动。

  2012年6-7月,选派了一名博士生专程赴美国新墨西哥州圣菲研究所(SFI)参加复杂性建模暑期班;

  2012年9月,两名研究人员应邀赴台湾参加了社会模拟世界大会,并在大会上宣读论文进行学术交流研讨;

  2013年8月,课题的研究成果和相关工作通过科技部组织有关专家进行的中期评审;

  2013年10月,研究团队与重庆理工大学合作,开展专项调研和行为实验,探讨个体的适应性与公共品成本分摊之间的权衡、自愿捐献、领导者和实施惩罚等不同机制的效应等方面的问题,开展相应的软件研发和著作权专利申报工作;

  2013年11月,3名研究人员专程赴美国卡耐基?梅隆大学(CMU)和匹兹堡大学进行实验经济学和复杂性建模等方面的专题调研交流;

  不定期地通过信息专供等渠道,为党和国家领导人及政府提供决策支撑;

  开展多学科、多单位的广泛深入的实质性合作,举办双(多)边专题研讨会,并与国家“十二五”科技支撑计划相关的研究团队建立了良好的沟通交流、相互促进的关系。

  四、阶段成果

  现已基本建立具有广泛适应性的描述个体与群体复杂行为关系的基础模型及相应的模型体系,包括考虑声誉效应的动态博弈、合作博弈、演化博弈、博弈实验、谈判博弈等,并在逐步完善,有望在研究解决个体与群体理性一致基础上的共同行动、协调市场微观个体行为与政府宏观引导的关系等方面有所突破;方法上是在深化行为分析基础上构建宏微观一体化模型、将人类主体受控实验与基于Agent虚拟主体结合进行计算实验、国际CGE建模计算等,形成相互联系贯通的方法体系,及相应的方法论提升和转变;具体考虑了地缘政治经济格局、经济平稳增长、技术进步、产业分工演化、碳交易和碳融资等因素的影响效果,给出国家层面上的气候谈判策略和实现路径;

  迄今为止,据不完全统计,共发表中文论文20余篇(包括《中国社会科学》、《经济研究》等权威期刊),英文文章10余篇(含SCI/SSCI类期刊),国内外学术会议上交流论文多篇;

  按973项目管理要求按时提供一定数量的年度报告和一般科技报告。

  本课题研究的初步结论认为:合作行为广泛存在,不仅是在自利理性的个体之间,在群体和国家间也是如此;面对全球性气候变化和气候保护及类似的需要全人类共同应对的问题,有条件的合作是可以达成的;相应的政策建议是:态度上积极研究应对和参与共同协议,行动上要全面协调谨慎、切实维护自身利益。

此文章共 1 页
相关资讯