欧洲对中国光伏发起“双反”调查的可能性不大
2012-02-17   来源:中国新闻网  浏览次数:

  据业内人士透露,尽管美国商务部针对从中国进口的太阳能电池和组件发起了反倾销和反补贴调查,但是作为中国制造的太阳能产品的最大市场,欧洲则不大可能跟风,因为多晶硅和太阳能产品制造设备的欧洲供应商一直受益于中国市场的巨大需求。

  不过,该消息人士补充说,由于欧洲是世界上最大的太阳能市场,它很可能体验到重心的转移,并成为中国制造的太阳能电池组件的主要“倾销地”。

  欧洲太阳能企业一直在向其政府抱怨中国太阳能企业接受了大量补贴所导致的不公平竞争。然而,欧洲各国政府并没有处理这一问题。

  最近,中国商务部部长陈德铭表示,中国政府将就外国针对中国制造的商品发起的贸易保护主义政策采取应对措施。陈德铭进一步指出,由于对跨国公司来说,中国是一个巨大的市场,那些对中国发起贸易战的国家,自身也将蒙受巨大的损失,因此贸易保护主义行为是损人不利己的行为。

  陈德铭补充说,目前欧洲的债务问题已经放缓了全球经济。此外,陈德铭预测,中国经济也将受到很大的影响。

  总之,鉴于中国这个巨大市场对欧洲多晶硅和光伏制造设备供应商的重要性,以及欧洲自身问题重重,严重的债务危机悬而未决,而且其解决很可能需要中国方面的合作,所以欧洲对中国光伏产品发起反倾销和反补贴调查的可能性不大。当然,如果来自欧洲企业的压力不断增大,或者随着形势的发展,欧洲采取类似措施也并不出人意料。

此文章共 1 页