比尔盖茨触核在华寻合作 与中国合作研发核电
2012-02-17   来源:京华时报  浏览次数:

  比尔盖茨与中国沟通核电合作——这则近日曝出的让很多人惊讶得合不上嘴的消息,其实早已是国内核电业公开的秘密。昔日的IT巨子、贵为世界首富的盖茨为何看上了和IT业八竿子打不着的核电?为何选择与中国洽谈合作?

  盖茨搞核电正与中方谈合作

  12月7日下午,微软公司联合创始人、亿万富翁比尔盖茨携梅琳达-盖茨基金会的中方工作人员,来到中国科技部,与科技部副部长张来武会面。他当时在接受媒体采访时证实,自己正在与中国讨论联合开发一种更安全的新型核反应堆,未来5年的研发费用最高可达10亿美元。

  昨天,厦门大学、国家核电技术公司、中国核工业集团公司(简称“中核集团”)的多位核电领域人士告诉记者,比尔?盖茨与中国商讨核电合作不是秘密,他已经先后接触过多个国内机构。

  事实上,早在12月2日,中核集团总经理孙勤在2011中国年度管理大会上发言时就曾透露过此事:“比尔盖茨最近在干什么?在干核能,而且他干得很深了,他跟我们一起研究了一个新型反应堆,和中核集团联合开发。”

  据了解,比尔盖茨涉足核电业,具体由总部位于华盛顿州的TerraPower(泰拉能源)公司实施,这是一家专业开发第四代核反应堆的公司,网罗了一大批美国最顶尖的科学家。

  盖茨想干吗实现第三个理想

  昔日的IT巨子为啥涉足与IT业八竿子打不着的核电?原来,这源于比尔盖茨的三个理想。

  比尔盖茨三个理想的第一条就是让每个人都有一台电脑,都用上WINDOWS系统;第二是消灭艾滋病、结核病和疟疾,让每个人都有平等的医疗机会;第三条则是让穷人用上清洁、经济的电,解决日益严峻的能源问题。比尔盖茨与核电的渊源正是从他退休后成立梅琳达-盖茨基金会开始的,他曾表示:“我相信能源领域最有潜力的就是核能。”

  梅琳达-盖茨基金会是比尔盖茨致力于慈善投资的基金组织。据中核集团方面介绍,开发经济、可持续的核能系统是该基金会的一个重要投资计划。泰拉能源公司由比尔?盖茨投资,旨在开发第四代核反应堆,新的核电技术的整体理念是:更低的成本、更安全、产生的废料更少。

  为何选中国受技术规模吸引

  一位不愿具名的国内核电专家告诉记者,比尔盖茨有意于在中国、日本和印度寻找合作伙伴,现在初选中国,是考虑到了中国第三代核电技术的快速发展以及中国核电项目的建设规模等因素。

  据中国核能行业协会副理事长赵成昆介绍,目前世界上正在运行的441台核电机组绝大部分为二代或二代改进型技术。而厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉记者,中国是率先在第三代核电技术领域上马项目的国家。到“十二五”末,中国首批第三代核电机组将建成投产。

  至于中国的核电规模,中核集团总经理孙勤表示,中国现在运行着的核电机组有14个,核电年发电量在整体发电量中占比不到2%,发展空间很大。而中国在建核电机组很多,到2015年,中国的核电规模将进入世界前三位。

  一切还未定合作属初始阶段

  记者了解到,泰拉能源公司研发的是一种叫做行波堆的技术,它可以把现在的核废料当燃料用,产生的废料也比传统反应堆少很多。而且,通过对地震和海啸等条件的模拟,新反应堆在设计上将安全性提高到了一个新的水平。

  虽然泰拉能源公司对行波堆的技术研发已到了一定阶段,但研发和实际应用要进一步进行下去则是一项系统工程。而中国也在积极研发第四代核电技术,今年7月21日,中核集团自主研发的我国第一座快中子反应堆——中国试验快堆成功并网发电,标志着我国第四代先进核能系统在技术上实现了重大突破。

  不过,林伯强表示,新核电技术的研发应用是一项投资巨大的事业,现在,比尔盖茨与中方之间具体将如何合作都还是未知数。比尔盖茨自己也表示,与中方的合作还处于初始阶段。

此文章共 1 页