欧洲太阳能光伏产业面临“浩劫”
2012-02-17   来源:中国能源报  浏览次数:

  就像经典小说《双城记》,一方面,整个世界似乎都在期待太阳能快速增长引发的革命性大发展;另一方面,所有人又在担心,不断下降的光伏产品价格、持续下行的上网补贴和不见好转的政府债务危机会扼杀这种美好期待。

  不可否认,太阳能产业潜力巨大,快速发展已成为全球现象。但是一些新闻着实让人感到揪心。最近安永会计师事务所为英国太阳能贸易协会撰写的一份报告指出,由于价格跌速超出预期,到2013年,太阳能光伏产品价格可能仅为2009年的一半。

  可再生能源价格下跌本应是个好消息,只有在价格方面具有竞争力,行业才能在无需政府补贴的情况下与传统化石能源行业竞争,但光伏太阳能面板的价格下跌得实在太快,让人有些不安:今年以来已下跌约1/5,从2008年算起则已下跌近2/3。而下跌的真正原因并非技术取得突破,而是多晶硅和成品面板产能过剩。

  当前欧洲追求清洁能源、打造低碳未来的雄心壮志正遭遇政府赤字的寒流,可再生能源赖以生存的上网补贴因此受到严重挑战。平均每六个月,欧洲国家就会下调、重审现行的补贴政策。在欧洲大陆,法国成为最后一个宣布改变上网补贴政策的国家,英国也将于近期全面下调可再生能源上网补贴。欧洲是全球太阳能最大市场,但是今年上半年的表现却十分糟糕,相关企业亏损、裁员的消息时有耳闻。

  上网补贴被视作推动可再生能源发展最有效的金融手段,它的一个副作用是诱发行业的非理性增长。为了在政策发生变化前使利益最大化,光伏生产商无一例外地大规模上马新项目,这在某种意义上确实加速了行业繁荣,但当利好政策消失,行业的下坠速度也会因此而加快。

  如今西班牙、德国、法国、意大利和英国都已经或即将削减补贴,捷克政府甚至对太阳能设备安装征税,以抑制正在膨胀的泡沫。

  但太阳能产业还面临一个破坏力更大的现实。大部分采取上网补贴政策的国家希望太阳能光伏板生产能够深入地方和社区,形成一个可持续的产业网,同时利用上网补贴创造更多就业机会。这是一个美好的愿景,但执行得相当糟糕。

  光伏产品价格的持续下跌正在严重稀释补贴政策带来的收益,这对于那些地方生产商而言是个沉重打击。光伏产品的价格战还在继续,欧洲人将补贴下降归咎于一个老掉牙的借口:中国滥用补贴冲击欧洲市场,实际情况却是,疲软的经济迫使囊中羞涩的欧洲国家无力继续支付高额补贴。

  需求低迷、市场高库存以及补贴政策不明朗,这就是欧洲太阳能行业面临的窘境。尽管光伏产品价格不断下滑,但距离无需补贴即可盈利的水平还很遥远。需要注意的是,当太阳能市场萎靡不振时,欧洲国家对风电,特别是海上风电的兴趣正在加大,这在一定程度上进一步挤压了光伏产业的成长空间。

此文章共 1 页