欧美加大对生物质能源补贴 资金总额1220万美元
2012-02-17   来源:中国化工报  浏览次数:

  美国农业部秘书长威萨克近日对外公开表示,美国农业部和能源部将对国内10个生物能和生物燃料农作物项目进行补贴,资金总额高达1220万美元。据了解,加大对生物质能项目的补贴,已经成为欧美国家发展生物质能的重要手段。

  据了解,美国获得补贴的项目主要位于加州、佛罗里达州、堪萨斯州等地区。威萨克表示,这项投资旨在改善特殊农作物,使其产生生物燃料,这将有助于减少石油进口。美国能源部大规模基因重组技术与农业部农作物改良经验的结合,将加快生物燃料生产效率的提高。

  此外,德国联邦农业部议会国务秘书布勒斯近日也表示,德国联邦农业部将投入1.8亿欧元用于支持生物质能技术研究,研究经费来自《可再生原料研究计划》和联邦政府能源气候基金。德国目前约有70%的可再生能源供应来自于可再生原料,而农作物占据了可再生原料绝大部分供应份额。德国联邦农业部生物质能研究领域未来资助的重点将包括:生物质能与其它可再生能源联合利用技术;提高分散式生物能源利用效率技术;发展新的利用可再生藻类制备可再生能源技术路线;适应未来气候变化的能源作物育种技术;先进、可持续和高效的生物质燃料;生物能源转化设备有机残留物腐殖质和营养成分研究。

  而英国能源和气候变化部本月中旬公开表示,正式为可再生能源供热额外补偿机制(RHPP)建立300万英镑的基金。这笔基金将主要用于发展国内社会住房可再生能源供热技术。符合RHPP资格的技术包括:生物质锅炉、太阳能光热板、地源热泵、空气源热泵和水源热泵。英国将以RHPP为支撑,提高太阳光热板、生物质锅炉以及热泵的使用率,同时降低二氧化碳排放量。

  据生物学家估算,地球陆地每年生产1000亿~1250亿吨生物质;海洋每年生产500亿吨生物质。生物质能的年生产量远远超过全世界总能源需求量,相当于目前世界总能耗的10倍。联合国粮农组织认为,生物质能有可能成为未来可持续发展的主力。

此文章共 1 页