央企留洋样板:国家电网的国际追求
2012-08-08   来源:能源评论  浏览次数:

  无论是利用全球资源提升公司可持续发展能力和水平,还是实施“走出去”战略,开展国际能源和经贸合作,负责任都是国家电网公司成功的奥秘。在推进国际化的进程中,国家电网倡导合作共赢的和谐发展战略,尊重国际惯例和当地文化传统,重视社区建设,加强与各利益相关方的沟通交流,打造共赢的企业生态链,在推动当地经济社会可持续发展的过程中,实现公司成长。

  作为能源央企,国家电网公司的海外投资之路并不算早,然而,短短5年来,国家电网凭借特高压智能电网等全球领先的输变电技术和严谨高效的管理能力,快速形成了“走出去”的核心优势。通过成功并购并稳定运营菲律宾国家电网公司和巴西7个输电特许权公司,国家电网公司提升了企业的国际影响力和国际化业务水平,增强了开展国际业务的信心,逐步开始了从传统国内企业向国际一流企业的成功转变。

  打造央企“走出去”成功案例

  “这是一条非常曲折的征途,相当锻炼人,收获亦颇丰。”国家电网国际发展有限公司总经理朱光超对国家电网公司菲律宾特许经营权项目的评价,客观且冷静。

  在他眼里,这一项目不仅是国家电网迈入国际化道路的第一步,还是一个具有标杆意义的并购案例,具有很强的示范作用。

  2007年12月12日,国家电网公司与菲律宾蒙特罗公司(MOGRC)、卡拉卡公司(CHPC)三方组成的联营体以39.5亿美元中标菲律宾国家输电网25年特许经营权。国家电网作为单一最大股东拥有40%的股权,两菲方股东各拥有30%的股权。其后三方组建了菲律宾国家电网公司(NGCP),2009年1月15日正式接管运营菲律宾国家输电网。截至2011年12月底,NGCP员工总数为4654人,拥有线路总长19704公里,变电站184座、变电容量2679万千伏安。在菲律宾《商业世界》杂志发布的菲律宾1000强企业中,NGCP总收入排名第25位,净利润排名第5位。

  自该项目运营以来,国家电网公司派出了24名高管,深入参与NGCP生产、运行、基建、调度等各方面运营管理,提高了菲律宾电网的运行管理水平,供电安全和可靠性大幅提升,赢得了菲方股东的信任和菲律宾政府部门、社会各界的好评。

  2007年该项目立项伊始,国家电网公司临时从总部及相关单位抽调了一批精英组成了团队开始着手项目前期工作。2008年1月10日,该团队首次抵达菲律宾,他们成为了国家电网公司第一批驻外员工。而这第一批驻外员工经过海外实战的各种考验和磨练,迅速成长为国家电网国际化业务的种子选手,而后被陆续派往其他海外项目,并由此打下了国家电网国际化人才队伍的良好基础。

  菲律宾国家输电网项目之所以成功,主要取决于几个方面:坚实的背景来自国家的强大;坚定的信心来自国家电网党组的决心;坚持的基础来自国家电网技术的领先;坚守的执着来自素质责任过硬的队伍。

  菲律宾项目的成功运营,坚定了国家电网走出去的信心与决心,提升了国家电网在国内外的声誉和影响力,积累了海外电网的运营经验,打造出一支熟悉国际化业务的专业团队,成为国企实施“走出去”战略的成功案例。

  征战南美洲的战略视野

  成功运营菲律宾国家电网之后,国家电网将海外投资的目光聚焦到南美,抓住全球经济危机的契机,对投资市场进行筛选,最终选择“金砖四国”之一的巴西,由此加速了国家电网公司海外投资的步伐。

  菲律宾项目的成功接管与运营,成为国家电网公司实施“走出去”的模版案例,而巴西投资项目的获得,更彰显出国家电网公司作为世界输电领域领先技术和高水平管理的企业的综合实力和社会责任。

  按照时间节点,巴西项目可以分为成三大战役:

  第一战役,在2010年5月16日,国家电网公司在北京同西班牙卖方签署《股权购买协议》;2010年12月15日,国家电网在巴西里约热内卢完成项目交割并正式接管。股权交易价格为18.9亿雷亚尔,折合11.1亿美元,特许权年限为30年,期满后可经ANEEL批准续约20年。并购的这7家巴西输电公司,共拥有500kV线路长度3173公里及7座变电站、2座开关站和12个变电站共享间隔,变电容量715万千伏安。其中,500kV线路长度占巴西现有500kV线路总长的21%,是巴西输电网从中西北部向东南部负荷中心送电的核心通道,区域负荷占全国总负荷的60%左右。自项目接管整合以来,电网运维管理水平持续提高,资产运营效率进一步提升,综合指标达到或超过特许经营权公司的历史最好水平。

  第二战役,继上述项目的成功运营后,在2011年12月至今年3月期间,深获当地政府和企业认可与好评的国家电网乘胜追击,先后中标了巴西500kV路易斯安那变电站、巴西特里斯皮尔斯流域水电送出项目A、B标段等三个特许经营权项目,实现了巴西绿地特许权项目的实质性突破。与之前的中国公司多是在国际市场赢得项目建设相比,绿地项目集投资、建设、运营、管理于一体,这开创了全新的国际并购开发模式,对国家电网公司参与国际电力项目竞争具有重要意义。

  第三战役,在今年5月26日,国家电网公司与西班牙ACS集团签署了股权购买协议,此次收购目标为ACS下属的7个巴西输电特许权资产100%的股权,线路总长2792公里。该项目进一步扩大了国家电网在巴西输电市场的份额,与现有资产实现协同效应,进一步提高了国家电网在巴西市场的影响力和竞争力。

  对于巴西的投资,国家电网公司并不是着眼短期收益,而是有着长远布局,力求在当地打造一个综合业务平台,并且,国家电网公司首次聘用了当地人作为公司高管共同参与管理,这恰恰展示出了中国企业的包容和主动融合当地文化的积极态度,逐步博得了巴西员工们的信任和认同。

  今年6月22日,国家电网里约大厦(Sgcc Rio Tower)正式启用。巴西当地电力同行参观了大厦内的集控中心,对国家电网的先进技术和管理经验表示了高度赞叹。一定意义上讲,里约大厦的成功启用,是国家电网扎根海外的一个象征,让巴方看到了国家电网参与当地建设的决心和雄厚的企业实力,这也为快速拓展市场份额打下了坚实的基础。

  成功入股欧洲能源网

  2012年4月,西方主流媒体曾有这样一则头条:《也许,你的下一任老板是中国人》。

  这一标题,既说明了中国企业在全球经济低迷之时,进一步主动出击的态势,也影射出当地政府或企业对中国企业加大开拓欧美市场所保持的警觉。

  国家电网公司在亚洲和南美取得了成功之后,并没有停下“走出去”的脚步,而是勇于直面挑战,把目光投向了欧美市场。2012年2月,经过前期尽职调查、项目估值等并购准备工作,国家电网公司最终以3.87亿欧元中标REN 25%股权,成为第一大股东。REN公司是葡萄牙唯一的国家级能源传输公司(含电力和天然气输送业务),成立于1994年。

  REN公司拥有葡萄牙全国输电网50年特许经营权(自2007年6月15日开始),负责全国电网的规划、建设、运营、维护以及科技研发。此外,REN公司还拥有葡萄牙唯一的国家级天然气高压输送网络40年的特许经营权(自2006年开始),同时负责天然气的接收、储藏和液化天然气的气化等服务。

  2012年7月3日,在国家电网公司总经理刘振亚和葡萄牙国务部长兼外交部长保罗?波尔塔斯的共同见证下,中葡双方签署了技术研发中心合作备忘录和合资咨询公司备忘录,这将有助于国家电网在葡语国家开展更多电力项目合作,拓展国际市场,实现互利共赢。

  国家电网对葡萄牙REN公司的成功并购,不仅意味着一个中国企业依靠自身的实力,可以进入并运营欧美发达国家的能源网络,还意味着国家电网公司的海外投资从此迈上了一个新的台阶。

  纵观5年来国家电网公司的海外投资之路,国家电网始终坚持优质、高效、规范、本土化的方针,达到了多赢共赢,收获了优秀的合作伙伴,加深了中外文化的深度融合,这些都使国家电网——“建设世界一流电网、国际一流企业”的目标显得更加清晰可期。而作为世界企业500强第7位、全球最大的公用事业企业,国家电网也在持续推进的国际化进程中走得越发稳健。

  链接:国家电网能源战略

  迈入“十二五”,国家电网大力弘扬“努力超越、追求卓越”企业精神,高度贯彻“服务党和国家工作大局、服务电力客户、服务发电企业、服务社会发展”的“四个服务”宗旨,积极转变电网发展方式和公司发展方式,努力追求经济、社会、环境综合价值最大化,建设一个负责任的可靠可信赖的国家电网公司。

  国家电网是强大的国家能源配置平台,是国家综合运输体系的重要组成部分,是推动能源发展方式转变,促进国家能源结构调整,服务能源产业做强做优的重要动力。投运1000千伏特高压交流扩建工程,稳定输送负荷达到500万千瓦;提前一年建成“电力天路”青藏联网工程,从根本上解决了西藏缺电问题,全国电网除台湾外实现全面互联;国家风光储输、天津中新生态城、亚洲首个柔性直流输电示范工程等一批智能电网示范工程投运,智能电网建设继续走在世界前列。2011年,实现了“十大举措保障风电并网,全收购并网新能源电量,国家电力市场交易电量增长超过10%”的公司承诺。

此文章共 1 页