从腾中重工并购悍马说起
2012-02-17   浏览次数:

  2009年6月2日,腾中重工和通用汽车就双方达成的协议细节对外发布。根据交易条款,四川腾中重工将享有使用悍马品牌的权利并获得其关键高级管理层及营运队伍。一石激起千层浪,一个在中国重工行业名不见经传的民营企业准备并购世界顶级品牌悍马,顿时质疑声四起。虽然这起海外并购结果如何尚存悬念,但正如外界所言买“马”容易,养“马”难。

  历数中国企业海外并购的案例,可以看到交学费者多,学成者少。之前一直备受关注的华为联合贝恩资本收购3Com,终因难通过美国外国投资委员会(CFIUS)的审查而告吹;联想在收购了IBM的PC业务4年之后,也正在经历着一场严峻的考验,2008年联想全年亏损2.26亿美元……相比之下,海尔算是最成功的一家,自1984年张瑞敏接管海尔的前身青岛电冰箱总厂之后,海尔在中国收购了多家工厂,并将海外并购的触角伸向日本、意大利和印度,2008年海尔集团全球销售收入接近180亿美元。然而即使是这样一家企业的掌门人,张瑞敏也坦言:“迄今为止,鲜有亚洲大型公司进行了成功兼并的例子。”

  来自商务部的数据显示,2002年中国企业海外并购的金额只有2亿美元,而2008年已经涨了100倍,达到205亿美元。中国企业海外并购的步伐明显加快,而多家金融机构启动的并购贷款业务,对于海外并购也起到了推波助澜的作用。2009年6月23日,在北京召开的主题为“国际经济新秩序——并购创造价值”的2009(第七届)中国并购年会上,有专家就再次重申了这一观点:并购贷款的出现对于以市场化融资方式促进我国产业升级、行业整合、经济结构调整,是一次有益的探索。可以预见的是,无论是国内收购还是海外兼并仍方兴未艾。

  在这里,我们想说的是,在并购带来规模的迅速扩张的同时,企业更要关注的是并购之后的品牌整合和企业战略的协同问题。美国管理学家迈克尔?波特指出,运营效益和战略是企业取得卓越绩效的两个关键因素。很多并购的企业都试图通过并购扩大企业规模,在运营效益层面降低成本,但结果往往事与愿违。频繁的并购和规模的迅速膨胀对企业而言是件非常危险的事。

  并购之后,能否延续或者增加品牌价值是企业面临的重要问题。以开篇的腾中重工收购悍马为例,悍马是一个高端越野车品牌,而腾中重工在汽车行业几乎还是空白,很难想象,这样的资源配置到底会将“悍马”这个国际品牌推向何处?

  或许现在是国内企业海外并购的最佳时机,但是对于中国企业这样海外并购经验尚显不足的企业而言,仍需机敏而慎行。

此文章共 1 页
相关资讯