华为并购美国3COM公司失败案例
2012-02-17   浏览次数:

  华为并购3COM案例的基本情况

  2007年9月28日,中国深圳华为技术有限公司(简称华为)与美国私募股权投资基金贝恩资本宣布双方合组公司,并斥资22亿美元共同收购曾经显赫一时的美国网络设备公司3COM。按照收购要约,华为将以44%的溢价持有3COM公司16.5%的股权。此次收购的核心资产H3C是2003年11月由华为和3COM公司共同建立的合资企业,当时3COM投资1.65亿美元占有49%的股份,华为以技术入股占51%的股份。2005年华为将所持H3C2%的股权出售给3COM公司,2006年11月又将剩余49%的股权以8.8亿美元出售给3COM,从而实现了聚焦核心业务、收缩战线的目的,同时获得了10亿美元的商业回报。贝恩资本看好H3C在企业网数据通信市场的发展前景以及在未来华为能给予H3C的商业支持,2007年年初邀请华为作为少数股东参与收购3COM公司。

  但在历经美国外国投资委员会(CFIUS)对此项交易共75天的两期国家安全审查后,2008年2月21日,此项收购计划最终因CFIUS以“危害美国政府信息安全”为由拒绝对收购案放行而暂时搁浅。贝恩资本和3COM公司在其公开声明中称,为使此项交易获得批准,贝恩资本已向美国政府做出多项让步:对3COM公司中主要开发国防安全软件的TippingPoint部门提议分拆;华为不会获得敏感的美国技术或美国政府订单,也不具有该公司的运营控制权和最终决策权等。即便如此,也仍未打消CFIUS的疑虑。这项被美国商界看好的商业并购计划和中国私营企业有史以来参与的最大一宗海外收购案以失败而告终,但其背后的原因却值得思考。

  华为并购3COM失败原因分析

  (1)“危害美国政府信息安全”成为并购失败的首要原因。3COM公司是美国国防部主要电脑网络设备供应商之一,其关键部门TippingPoint的电脑安全产品广泛应用于五角大楼和其他军事部门的网络系统。而华为的创始人兼总裁任正非曾在中国人民解放军服役,而且华为也曾在伊拉克、阿富汗等地开展业务,所以,2007年10月,8名美国议员提出议案认为,华为可能通过收购3COM公司来盗窃美国军事技术。而此时恰逢西方多家主流媒体大肆炒作某五角大楼官员对“中国军方黑客4月侵入五角大楼计算机网络”的指责。即使贝恩在2007年10月4日递交给CFIUS的申请中强调,出售3COM公司不会对美国国家安全构成威胁,但最终也未打消掉CFIUS的疑虑。可以看出,交易受挫正是美国对中国企业收购美国敏感行业资产意图的明确回绝。

  (2)华为公司透明度低是并购失败的主要原因。作为一家完全独立的民营公司,华为长期采取刻意低调、回避媒体的做法,很少透露其公司的国内及国外业务信息,拒绝公布详细的股东结构,只称股份完全由职员持有。因此,当遭遇类似“国家安全”大棒时,华为缺乏诸如评级机构等给出的具有公信力的判词。

  ??(3)华为在美国市场中的强悍形象和一系列事件造成的负面影响也是其并购失败的原因之一。2002年,华为在美国的一些主流和专业媒体上刊登了极具攻击性的广告—“他们唯一的不同是价格”,图案背景是旧金山金门大桥。众所周知,思科公司的标志就是金门大桥。有分析家指出,正是华为咄咄逼人的气势才导致了那场沸沸扬扬的国际诉讼。美国的《华盛顿邮报》撰文指出,“我们遗憾地发现,不知道是有意还是无意,华为在海外总是以强势形象进行传播,这让很多国家和企业敬而远之。”另外,在国内发生的员工猝死、自杀以及7000人的“辞职门”事件,也使得华为的形象受到不同程度的影响。

  (4)华为16.5%的持股比例和44%的溢价率收购所造成的竞争威胁也是并购不能成功的阻力之一。2006年年底,3COM公司全资收购了H3C,表面上看H3C已经脱离华为体系,但实际上却从来没有真正离开过华为。在人事方面,H3C现有的管理团队和员工很多都来自华为,关键业务也全部控制在华为转来的管理团队手中。在业务方面,目前华为仍然是H3C的最大客户,占3COM公司全部销售额的30%左右。在文化方面,H3C和华为也是一脉相承的,很多H3C员工都有着根深蒂固的华为情结。虽然在并购后华为仅持有3COM公司16.5%的股份,并有权在未来增持5%的股份,但因为涉及到技术这一敏感性投资以及高达44%的溢价率,使得其未来在H3C和3COM公司的实际影响力将不止于股权比例关系,由此造成的竞争威胁加大了美国监管部门的顾虑。

此文章共 1 页