理性思考特斯拉的“蝴蝶效应”
2014-05-27   来源:能源网  浏览次数:

  特斯拉电动车悄然现身北京街头,美国特斯拉在全球引发的“蝴蝶效应”开始落地中国。特斯拉的“大热”似乎让人们对电动汽车的前景重新看好。

  2014年伊始,特斯拉在北美市场击败了豪车领域的三大巨鳄。数据显示,今年一季度,约有4750名买家选择了特斯拉的ModelS汽车,远远超过同期选择奔驰S级汽车、宝马7系和奥迪A8。在中国,特斯拉还没有真正上路,就已经火爆。特斯拉刚公布了其旗舰车型ModelS的中国市场零售价为人民币73.4万元,随后又宣布了在中国建设充电站网络的消息。作为“每台都按单生产”的订制车,特斯拉的订车周期约为10个月,中国市场的首批交车时间为今年3-4月,目前订单交期已排到9月。

  “蝴蝶效应”是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统长期的、巨大的连锁反应。特斯拉电动汽车从诞生起,在沉寂十余年后,忽然被赋予了能够颠覆传统汽车制造业的角色,成为汽车业的“苹果”,并迅速在全球掀起“蝴蝶效应”。我们在感受这股热潮的同时,还需理性思考背后的现实制约因素。

  一全球锂电产业现状难以满足未来需求。电动车核心部件是电池系统,以特斯拉采用的18650圆柱电池为基准,85千瓦时电池组需要8142颗锂电池,而一般笔记本电脑仅需6颗电池,iPhone5需求量相当于0.5颗锂电池。据估算,特斯拉每年需要的锂电池数量将高达6.4亿颗,未来全球电池产能至少需要提升2-3倍才能满足特斯拉一家公司的需求。

  二基础配套设施存在“盲区和真空”。一方面,在没有电动车标准出台之前,充电站不会被列入公共服务设施,致使短期内特斯拉的充电站问题难以解决。另一方面,目前充电站大部分为免费的发展模式,也导致充电站投资者缺乏利益驱动。

  三自身发展或面临“四重风险”。安全方面,虽然特斯拉通过杰出的电池管理系统充分保障了电池运行的稳定性和安全性,但从去年10月到今年2月,短短5个多月内特斯拉在美国就4次起火,安全问题令人担心。另外,触摸屏智能控制难免会留下很大的安全隐患,也与交通安全管理法规相悖。盈利方面,据统计,特斯拉在去年第四季度共销售6892辆ModelS,但当季净亏损依然达到1600万美元,全年净亏损为7400万美元,除了计算标准问题,其盈利项目也经不起推敲。普及性方面,特斯拉自诞生以来的“三步走”战略中已完美启动第一步,正积极迈出第二步,最关键的则是第三步。迄今为止,特斯拉推出的两款车型和价格都很昂贵。如果未来电池技术的进展不如预期,第三步量产经济车型迟迟不能到来,那么特斯拉仍将难以普及。此外,未来特斯拉还将面临超级电容器替代锂电池的风险。

  特斯拉电动车发展案例带给我国电动汽车发展三点启示:

  首先,加大科研投入。引导企业研究适用于工业环境的高倍率充放电循环、高低温、恶劣环境和低维护水平等条件下使用的锂电池产品。重点攻关隔膜、电解质等关键技术。多方面严控准入,提高锂电产业整体水平。鼓励产业链垂直整合,扶持龙头企业。积极推进与下游汽车厂商的合作,发挥协同效应。重视18650在动力电池的应用,短期内我国可加大其在电动自行车、电动三轮车、低速电动汽车等领域应用。

  其二,要创新思路,完善基础配套设施重视和完善以充电网络为核心的电动汽车配套设施建设。不妨借鉴“特斯拉模式”,在建设高速公路充电网络的同时,通过“买蛋送鸡”作为充电难的突破口。在给用户提供电动车的同时提供充电设施,给用户提供一揽子解决方案。如在新建小区,车企可以和开发商或物业展开合作,在停车位安装可计费的插座。

  其三,未雨绸缪,积极应对“四重风险”。面向市场合理定位,支持企业尽快开发并推出经济实用型的电动汽车或推出有特定目标客户的个性化产品;以安全为抓手,建立锂电池行业准入制度,解决锂电池的安全性和一致性;创新盈利模式,鼓励电动汽车生产企业借助碳排放机制盈利,同时通过积极开展电池单独保险等增值服务业务等方式,延伸和拓展相关服务。最后重视超级电容器在电动汽车上的应用研究。

  (作者单位:工业和信息化部赛迪智库工业安全生产研究所)

此文章共 1 页
相关资讯