中小型储能电池项目升温 85亿元“蛋糕”待切
2014-06-16   来源:中国电力新闻网  浏览次数:

  根据赛迪经智发布《中国储能电池产业发展战略研究(2013年)》(简称(《战略研究》)预测,从中国国内储能电池产业的发展趋势看,中国的储能电池规模市场领域还集中在通讯基站和数据中心应用市场,新能源储能利用还处于示范阶段。考虑未来通讯基站、数据中心以及新能源储能市场的发展趋势,预计到2015年,中国储能电池产业规模会从2012年的60亿元增加到85亿元。

  中小型储能电池项目升温

  近期,美国锌溴液流储能电池生产商ZBB能源股价大涨,美股中其他储能相关概念股也表现良好,受国际形势利好影响,国内鑫龙电器、青海欣旺达、亿纬锂能等储能电池股也出现不同程度涨幅。“这一现象表明,市场不仅仅是关注单项技术的突破,更看好整个储能市场的未来。”电力行业分析师表示,随着国内通讯网络的大规模升级,以及风力光伏电站并网需求大规模增加,储能市场有望迅速发展。

  截至2013年12月底,我国累计运行、在建及规划的储能项目总量近60余个,装机规模超过8万千瓦,包括张北国家风光储输电站示范工程、宝清储能电站示范工程、宁夏吴忠太阳山风光储项目、辽宁卧牛石风电场全钒液流储能电站项目等。

  其中,虽然如“张北风光储输”2万千瓦的大型项目虽很少,但是在政府高度热情的簇拥下,中小型储能项目不断。国家能源局提出到2020年,在全国规模以上城市推广使用分布式能源系统,装机容量达到5000万千瓦,并拟建设10个具有各类典型特征的分布式能源示范区域。因此,目前在在建的项目中分布式发电及微网型储能项目占的比重较大,如东福山岛风光储柴项目、南麂岛微网项目、西藏阿里光伏储能项目、青海玉树分布式光水蓄互补系统、三沙独立光伏智能微电网项目等。

  尽管储能电池自身的成本、寿命、安全,均衡技术等问题有待解决。但中小储能项目遍地开花,对储能电池行业而言,无疑是一个可喜的信号。

  “储能电池的发展取决于项目多少、国家产业政策以及市场大小。目前,动力电池与储能电池的比重明显上升。虽然动力电池与储能电池未来市场空间巨大,但是当前的发展状况没有达到预期。”亚洲电池协会秘书长王泽力表示。“对于我国储能电池市场来讲,现阶段首先要实现储能新能源发展的同步进行。大规模风电、光伏并网以及分布式能源是储能最大的需求方,随着新能源装机容量的扩容,为风电、光伏设备安装配套的储能装置可以有效实现能源存储,才能摆脱长期以来靠天吃饭的尴尬。”海通证券分析师周旭晖分析。

  与国外先进技术仍有差距

  虽然我国储能电池市场大门逐渐开启,电池技术呈现百花齐放的态势,但是不可否认,我国储能电池技术与美日欧等先进技术仍有差距。目前广受业界看好的化学储能方面,除锂电池外,技术比较成熟的是锌溴液流电池和全钒液流电池,而钠硫电池目前只有日本的NGK实现了商业化。上海硅酸盐研究所是目前国内唯一从事钠硫电池研究的机构,但离商业化还有一定距离。

  美日欧等国较早地明确了将要大力发展分布式及可再生能源发电,支持蓄电池、燃料电池等储能技术研发,并给予安装家用储能系统的住户、企业一定的资金支持。而我国储能市场发展缓慢,在电池寿命、使用安全性可靠性方面仍有差距。

  “整体来看,我国的储能行业刚刚起步,技术还比较缺失,一方面注重对储能电池本身的研究,对其他载体研究不够。

  另一方面仅对材料和单一装置进行研究,缺乏对系统应用的研究,甚至没有或者少有对整个产业的一揽子解决方案,技术路线尚不明晰。”中国上市公司协会副秘书长张永伟表示。

  因此,我国一些龙头电池厂商逐渐开始参与国外项目。如南都电源在菲律宾、马来西亚、南美等过销售储能电池。天能集团与西班牙太阳能源集团签署全面战略合作协议,将储能电池销往欧美市场。

  比亚迪以其核心的锂离子电池等产品抢占日本市场等。国内储能电池企业正在积极驶向海外市场,与国际先进企业同台竞争。

  不难看出,借船出海是利于企业发展的选择,但同时不能忽视国内市场的大蛋糕,“对于我国的储能产业,现在的重点任务是要放在技术研发上,开发出市场能够接受的电池或储能技术,才能真正与大规模可再生能源并网相匹配。”国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰一语点破关键。

此文章共 1 页
相关资讯