国家电网“飞轮储能关键技术研究及实验验证”通过验收
2014-06-16   来源:国家电网  浏览次数:

  6月11日,国家电网公司科技部在京组织召开了“飞轮储能关键技术研究及实验验证”科技项目验收会。经验收专家组审核一致认为,项目全面完成了合同规定的研究内容,达到了预期目标,同意通过验收。

  项目研究工作历时3年多,由中国电科院与华中科技大学共同完成,是公司首次开展飞轮储能相关技术研究。项目主要开展飞轮储能在电力系统中的应用以及飞轮储能实验样机的研制,研究方面涵盖了电力系统、材料、流体力学、机械、电机、电力电子等多个学科,其设计过程是及其复杂的。项目组从零开始起步,克服了重重困难,充分利用院内外相关学科领域的资源,突破了大尺寸复合材料轮缘成型技术、微损耗轴承设计、高速永磁同步电机设计、双向电力电子转换器等多项关键技术,完成了基于复合材料的1.3KWh/15000转飞轮储能样机的研制和相关试验,为飞轮储能技术在电网中的应用和推广奠定了基础,为提高电力系统的经济稳定运行水平、改善可再生能源接入系统条件及改善用户电能质量方面提供一种有效的技术手段。

此文章共 1 页
相关资讯