2011年节能减排指标难完成 “双高”工业企业是关键
2012-01-17   来源:能源观察网  浏览次数:

  权威数据显示,2011年前三季度我国单位GDP能耗下降1.6%,大型工业企业单位工业增加值能耗同比下降2.56%,与去年初制定的全国节能3.5%和工业节能4%的目标差距较大。去年年底,国家发改委副秘书长赵家荣在“中国节能与低碳发展论坛”上表示,2011年初确定的节能减排目标存在难以完成的风险。工业领域节能和全国污染减排情况不容乐观,工业领域节能减排面临着相当大的压力。

  据发改委副主任解振华透露,2012年我国将出台环保绿色发展的“八项措施”,其中明确指出将实施重点工程,加大实施节能改造工程、重大节能技术产业化示范工程、合同能源管理模式、节能产品惠民工程、节能管理能力建设工程。石化行业、钢铁行业作为高耗能和高排放产业,是国家推进节能减排的重点领域。

  大型工业企业的高耗能、高污染一直以来没有新的、有效的技术解决措施,是节能减排工作不能快速推进的瓶颈问题。

  对此,中益能(北京)技术有限公司董事长王智慧表示,石化企业、钢铁企业等“双高”企业的余热、废热完全可以充分得到二次利用,工业企业的节能减排潜力最大。据王智慧介绍,他所创办的民营企业十多年来始终致力于“通用性高效蓄能技术”的研发与应用,在清洁能源代替和综合能效改进方面卓有成效,尤其在工业余热、废热利用领域取得了相当的成绩。其所研发的蓄热技术及产品,攻克了目前技术上难以实现回收的低品质余热、废热充分回收再利用。已获得国家专利的蓄能供热技术及产品已经成功运用到多个节能低碳项目,具有施工周期短、投资强度低,节能量大等特点。近年来,中益能的若干专利节能低碳项目已在北京、包头、天津、山东、山西、深圳、齐齐哈尔、河南等地普及推广,取得了良好的节能减排成果。

  “比如我们的‘移动蓄能供热项目’,可以通过‘移动蓄能供热专用车’将热电厂、钢铁厂、石油化工、等高耗能单位的低品质余热、废热高密度地回收储存起来,运用‘蓄热节能技术’将低品质废热转化成清洁热能,再将热能移动配送至宾馆、学校、居民小区、工业厂房等用户处,提供生活热水或供暖,起到替代燃煤锅炉,减少二氧化碳等有害气体排放的作用,同时也可以替代燃油、燃气、电锅炉等,减少一次性能源消耗,为用户降低能源使用费用。”王智慧介绍说。经“鉴衡中心”认证,每台移动蓄能供热车,年平均减排量可达600吨标煤。

  对于国家节能减排事业,王智慧认为环境保护首先应从企业开始,建立和推动‘绿色财富’评价体系,对企业创造的财富进行绿色评估,将有助于提高企业的综合节能意识和应对环境污染的责任感,从而促进低碳经济的发展。“作为环保企业,我们对世界环境保护也深具一份责任感。”

  据不完全统计,近两年来,利用中益能蓄热节能技术及产品的应用已累计回收了工业废热736万吉焦,替代其他优质能源折合标煤115.8万吨,减排二氧化碳278.22万吨,减排二氧化硫17370吨、减排氮氧化物8685吨、节水260万吨。

此文章共 1 页